Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Васюник

Читати українською
Нардеп Васюник выполнил 60 процентов обещаний. До конца каденции ему осталось справиться только с предвыборными заверениями Народного фронта.
Игорь ВасюникСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Васюник (фракция «Народного фронта»).

Игорь Васюник является народным депутатом двух последних созывов и за это время выполнил 50% обещаний. В ноябре 2014 года он прошел в парламент по общегосударственному многомандатному округу и в качестве нардепа VIII созыва дал 20 обещаний, из которых 12 выполнил, а 3 – провалил. Еще 5 заверений ему нужно воплотить в жизнь до конца каденции. На сегодня Васюник выполнил 60% обещаний за последнюю каденцию.

Игорь ВасюникНародный депутат Украины

Одно из трех проваленных Васюником обещаний, по большому счету, связано с дисциплинированностью нардепа. Он заверил, что не будет голосовать за проекты законов из новой повестки дня работы Верховной Рады в марте 2018 года, поскольку его собственные законопроекты годами не рассматриваются коллегами.

«Реально надоело! Имея лучшие результаты по посещению пленарных заседаний и поддержке законопроектов о проведении реформ ... я уже 3 года не могу внести на рассмотрение парламента некоторые законы. №3149 – об ограничении продажи алкоголя в ночное время и №1553 – о защите памятников ЮНЕСКО в Украине.

Когда-то такая же ситуация была с законопроектом об общежитиях, который я внес в одной каденции, а приняли – в другой. Четыре года! Важные законопроекты в парламенте принимаются только благодаря тем, кто ответственно относится к своей работе. Но есть и те, кто приходит на голосование только на свои законопроекты, на кадровые вопросы или на откровенно лоббистские, и эти вопросы всегда ставят первыми в повестку дня. Какое отношение к работе, такое отношение и к государству. Больше не даю ни одного голоса за новую повестку дня», – написал Васюник на своей странице в Facebook.

Игорь ВасюникНародный депутат Украины
Васюник обещает добиться смены руководства «Укрспирта» по открытому конкурсуСказано 21 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако в первый же пленарный день Васюник поддержал законопроект о пенсионном обеспечении бывших военнослужащих относительно членов семьи, имеющих право на пенсию в случае потери кормильца. Не смог нардеп проигнорировать и другие важные законодательные инициативы своих коллег.

Не смог нардеп, как обещал, добиться смены руководства «Укрспирта» по открытому конкурсу. Напомним, в 2016 году депутаты Верховной Рады от Львовской области выступили с требованием расследовать причастность руководства Министерства агрополитики и «Укрспирта» к рейдерским захватам госпредприятий и коррупционным финансовым схемам в спиртовой отрасли. По словам депутатов, глава ликвидационной комиссии указанного предприятия Денис Чернов поддерживал деловые отношения с Чеботаревым, который находится в розыске. Кроме того, незаконным образом глава комиссии назначил и. о. директора «Укрспирта» Романа Иванюка. Игорь Васюник озвучил требования львовских депутатов: возобнновить деятельность спиртовых предприятий области, уволить действующих руководителей, назначить новое руководство через открытый конкурс.

В июле 2016 года прошел финальный этап конкурса по отбору руководителя «Укрспирта», но, по словам министра аграрной политики Тараса Кутового, конкурс завершился без определения победителя в связи с многочисленными нарушениями и непрозрачностью его проведения. По его словам, правительство безотлагательно запускает процесс подготовки предприятий к приватизации.

Игорь ВасюникНародный депутат Украины
Васюник будет способствовать решению проблемы с мусором во ЛьвовеСказано 31 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

27 июля 2016 года Кабмин назначил и. о. главы «Укрспирта» Олега Дрожжина. Необходимо отметить, что четвертый конкурс по назначению руководителя данного госпредприятия за последние два года завершился без победителя в связи с «непрозрачным» его проведением и из-за того, что ни один из кандидатов не отвечал квалификационным требованиям.

Не получилось у Васюника добиться того, чтобы Львовская национальная академия искусств получила статус автономного научно-исследовательского центра.

Как и обещал, Васюник баллотировался в мэры Львова в качестве самовыдвиженца. Также нардеп выполнил обещание способствовать решению проблемы с мусором во Львове. В апреле 2017 года нардеп сообщил, что межфракционное депутатское объединение «Львовщина» направило обращения в центральные и местные органы власти относительно решения этой проблемы. В частности, поднимался вопрос о строительстве во Львовской области мусороперерабатывающего завода. Кроме того Васюник сообщил, что благодаря проведенным встречам депутатов МДО «Львовщина» с мэрами городов в области был подписан меморандум относительно временного вывоза ТБО из Львова.

Также Васюник справился с обещанием добиваться, чтобы руководитель международного аэропорта «Львов» имени Даниила Галицкого назначался по результатам открытого конкурса. Депутат настаивал на смене руководства аэропорта из бывших «регионалов» и недопущении его приватизации. В феврале 2016 года Кабмин назначил гендиректором львовского аэропорта Татьяну Романовскую. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил, что она прошла кадровый конкурс и была рекомендована на должность Номинационным комитетом при Минэкономразвития. По его словам, это местный человек с большим опытом работы в указанной сфере. Ранее Романовская занимала должность начальника аэровокзального комплекса аэропорта «Львов».

Еще пять обещаний Васюнику предстоит выполнить до конца каденции. Все эти обещания записаны в предвыборной программе «Народного фронта». Нардеп вместе с однопартийцами обещал добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению территорий государства, пострадавших от агрессии.

По состоянию на 12 января 2016 года Украина уже получила 2 миллиарда гривен от международных доноров на развитие Донбасса. Президент заявил, что средства будут выделены только тогда, когда на неподконтрольной Украине территории «будет поднят украинский флаг».

Игорь ВасюникНародный депутат Украины
Васюник пообещал содействовать в строительстве и обустройстве государственной границыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, весной 2015 года Рада ратифицировала Финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком, направленное на решение потребности переселенцев и восстановление инфраструктуры на Донбассе. Депутат поддержал данный законопроект.

Еще одно предвыборное обещание «Народного фронта» – содействовать в строительстве и обустройстве государственной границы – сейчас заморожено из-за нехватки финансирования. На проект «Стена» на границе между Украиной и Россией в 2015 году из запланированного 1 миллиарда гривен было выделено 400 миллионов, в 2016-м – 200 миллионов, в 2017-м – 200 миллионов гривен.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...