Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Геннадий Чекита

Читати українською
Нардеп Геннадий Чекита не провалил ни одного обещания. Правда, дал их всего десять и большинство все еще в процессе выполнения.
Геннадий Чекита

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Геннадий Чекита (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Чекита был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №134 (Одесская область). Депутат дал всего десять обещаний, выполнил из них три (30%) и ни одного не провалил.

Геннадий ЧекитаНародный депутат Украины
Чекита пообещал, что в 2017 году будет отремонтировано 40 крыш в Малиновском районе г. ОдессаСказано 3 апреля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Чекита справился с обещанием инициировать изменения в законодательство в части реформирования советской системы общежитий с последующим разрешением приватизировать в них помещения. Он стал одним из авторов законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уточнения сферы применения и совершенствования отдельных положений передачи общежитий в собственность территориальных громад и обеспечении реализации жилищных прав законными жителями общежитий)». Рада одобрила его в апреле 2016 года.

Также в предвыборной программе депутат обещал ввести социальную программу «Доступные лекарства». В Одессе такая программа при поддержке Чекиты действовала с 2010 года. Это программное обещание он также выполнил: Чекита поддержал государственный бюджет на 2017 год, в котором было заложено 500 миллионов гривен на компенсацию стоимости лекарств для категорий граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и астмой. Сама программа «Доступные лекарства» работает с 1 апреля прошлого года.

Еще семь обещаний депутату осталось выполнить. В частности, способствовать строительству и реконструкции поликлиник и детских садов в округе. Пока Чекита ничего не сделал в этом направлении. Так же, как и для того, чтобы добиться принятия программы материального обеспечения лечения ветеранов войны и труда.

Геннадий ЧекитаНародный депутат Украины
Чекита пообещал добиться принятия программы материального обеспечения лечения пожилых людейСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, нардеп должен добиться увеличения объемов финансирования системы здравоохранения до 7-8% ВВП. Своих законопроектов Чекита еще не инициировал. В 2015 году он проголосовал за госбюджет-2016, в котором бюджет системы охраны здоровья был сокращен на 5%.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...