Какие законопроекты обещали инициировать мажоритарщики Львовской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, выполняют свои обещания. Сегодня мы анализировали, какие проекты законов обещали инициировать в парламенте мажоритарщики Львовской области.

В области 12 мажоритарщиков, семь из них собирались подать определенную законодательную инициативу.

Три обещания выполнил Владимир Парасюк, это лучший показатель. В сентябре 2016 года он обещал подготовить законопроект об увеличении штрафа за незаконный вывоз мусора. «Мой следующий законопроект будет увеличивать штрафы за незаконный вывоз мусора в 100 раз. Не 51 гривна, а 5,1 тысячи гривен. Если пряником не получается, то, вижу, нужно кнутом», – заявил депутат. Свой законопроект он зарегистрировал в Верховной Раде 21 декабря, однако в прошлом году он был снят с рассмотрения.

В тот же день, 21 декабря 2016-го, в парламент внесли еще один законопроект, обещанный Парасюком: документ предусматривал освобождение от уплаты пошлины за ввоз одного автомобиля на иностранной регистрации для участников антитеррористической операции. Нардеп выступил одним из его инициаторов.

Единственное свое обещание на эту тему провалила Оксана Юринец. В предвыборной программе она обещала разработать законопроект «О государственных гарантиях и компенсациях семьям участников АТО». Но документ в Раде так и не появился, хотя некоторые законодательные инициативы по предоставлению социальных гарантий пострадавшим в результате конфликта на Донбассе Юринец поддержала.

Андрей ЛопушанскийНародный депутат Украины
Лопушанский обещает установление льготных условий для бизнеса в горных районахСказано 28 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Много наобещал Богдан Дубневич, но пока ничего не выполнил. В частности, нардеп обещал в своей программе законодательно обеспечить поддержку сельского хозяйства. В Раде он поддержал несколько законопроектов: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» и бюджет-2017, где были предусмотрены программы в поддержку сельского хозяйства. За еще один документ он не голосовал. Так что его обещание все еще в процессе выполнения.

В 2015 году Дубневич заявил, что будет добиваться отмены взыскания военного сбора с участников АТО. «С прошлого года мы ввели военный сбор в размере 1,5% на общий налогооблагаемый доход. Но этот сбор оплачивают и сами военные, нацгвардейцы и другие участники АТО. Считаю серьезной недоработкой, когда мы облагаем именно этим налогом тех, кто защищает Украину на востоке», – объяснил свою позицию народный депутат. Через несколько месяцев Рада рассматривала соответствующий законопроект, но Дубневич за него не проголосовал.

Дмитрий Добродомов в прошлом году пообещал инициировать законодательные нормы по преодолению коррупционной составляющей в «Укрзализныце». Обещание он давал в феврале, а в октябре заявил, что изменения еще нарабатываются. Однако Верховная Рада их так и не увидела, депутат со своим обещанием не справился.

Перед выборами 2014 года Ярослав Дубневич обещал внести изменения в Бюджетный кодекс по увеличению отчислений в местные бюджеты. В том же году Рада приняла законопроекты, которые позволили начать в Украине процесс финансовой децентрализации со значительным расширением финансовых прав громад. Депутат выполнил свое обещание и проголосовал «за».

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы писали о том, что мажоритарщики Львовской области обещали педагогам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...