Властелины времени. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

«Хочу по-человечески поблагодарить за очень хороший подарок на четвертую годовщину моего президентства», – Петр Порошенко в очередной раз заявил о настоящей победе страны, народа, парламента и правительства. По-человечески хочется спросить президента, какого черта нужно было устраивать этот подарок на четвертую годовщину, а не хотя бы на третью.

Закон «О судоустройстве и статусе судей», в котором впервые упоминался Высший антикоррупционный суд, который бы взял на себя работу по делам, связанным с этой категорией преступлений, был принят еще в июне 2016 года. Здесь тоже можно спросить, почему два года понадобилось для принятия этого позарез нужного закона, но уж бог с ним, пусть будет эта точка отсчета. Только законопроект о Высшем антикоррупционном суде оказался в парламенте лишь в конце декабря 2017 года. Никто никуда не торопился.

Антикоррупционный суд и аудитор НАБУ: чем Рада занималась 5-8 июняВерховная Рада на этой пленарной неделе приняла ряд важных решений, в частности проголосовала за создание Антикоррупционного суда и избрала аудитора НАБУ.

Не торопились и потом, хотя всю осень, зиму и весну украинскую власть немилосердно теребили все ключевые международные партнеры, откровенно угрожая нешуточными последствиями. Но до первого чтения руки дошли лишь 1 марта, и только 23 мая, наконец, случилось второе чтение, завершить которое, с перерывом, удалось лишь 7 июня, причем важные детали пришлось утрясать ночью до ранних утренних часов. Раньше как-то руки не доходили.

Времени у нас – как чернозема: до черта, и ничье, то есть общее, то есть тех, кто явочным порядком взял право им распоряжаться. И распорядитель у них один – власть, у которой главный инстинкт – подольше остаться в распорядителях.

Чтобы догнать цивилизацию и стряхнуть, наконец, архаику, намертво вцепившуюся в ноги, Украине нужно бежать, что есть сил, но она нехотя переваливается с боку на бок, словно неуклюжий тюлень. Организовать быстрое движение просто некому, для этого нужны быстрые мозги, моментальные реакции, чувство времени, подстегивающее изнутри. Наши руководители сами дико отстали от современности, они могут понимать, что нужно бы прибавить, но организм, привыкший к иным ритмам, отказывается напрягаться и пыхтеть, да и в окружении нетерпеливых не держат, несолидно.

Вот и сейчас впереди большой кусок расслабляющего лета, политикам нужно как следует отдохнуть: предстоит главная игра сезона – президентско-парламентская гонка, нужно набраться сил и не растрачивать их по пустякам. Здоровый загар на мужественных лицах должен импонировать избирателям, в голосах, произносящих речи ко Дню Независимости, не должно быть усталости, только звонкий металл.

Антикоррупционный суд: почему вдруг большинство проголосовало «за»?7 июня Рада решила два ключевых вопроса, которые тянулись более полугода. В частности, приняла закон об Антикоррупционном суде и избрала аудитора НАБУ.

Непонятно, сколько времени осталось у Олега Сенцова, 14 мая объявившего голодовку в российской заполярной колонии «Белый медведь». Есть ли у него впереди еще одно лето, или он не дотянет до конца этого, о готовности пойди до конца заложник российской власти сообщил ясно и однозначно. Секунды, минуты и часы Олега идут совсем по другой цене, чем у нас с вами, где-то совсем рядом точка, после которой конец будет неотвратим.

Наверняка такая точка есть и у светлых украинских перспектив, после которой они навсегда останутся темными. Понять бы, насколько этот момент близок, может, и зашевелили бы ленивыми извилинами и пухлыми задами презираемые народом народные вожди. Они, однако, излучают дежурный оптимизм.

Часы Сенцова и Порошенко показывают разное время, и не только в силу разницы часовых поясов. А какое время на наших часах?

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...