Что нужно для качественных приговоров коррупционерам?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Антикоррупционный суд – это хорошо, но он важен не сам по себе как институт.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по правовым вопросам Борис Малышев, оценивая борьбу с коррупцией и продолжение рассмотрения законопроекта об Антикоррупционном суде.

«Кроме самого института, для того, чтобы услышать приговоры коррупционерам, важно то, как сформирован суд. Во-первых, нужно, чтобы судьи были отобраны по прозрачной конкурсной процедуре, без политического влияния. Это можно сделать, если активно привлечь представителей международных организаций, причем ко всем отборочным процессам, не только к оценке добропорядочности кандидатов, как предлагают сейчас в проекте», – отметил Малышев.

Антикоррупционный суд: как обещают голосовать нардепыВерховная Рада на этой неделе может наконец-то принять решение о создании Высшего антикоррупционного суда.

По его словам, необходимо участие международных экспертов и на стадии оценки кандидатов, когда они будут сдавать экзамены, когда будут проводиться собеседования.

«Второй фактор – нужно, чтобы после избрания судей по такой процедуре государство за счет бюджета обеспечило материальные условия для быстрого начала работы этого органа. В частности, речь о помещении, оборудовании, аппарате, персонале. Это может быть затянуто во времени и в этом риск», – уточнил эксперт.

Третье условие – конструктивная, профессиональная и слаженная работа НАБУ и САП, которые вместо распрей между собой должны работать на результат, подчеркнул специалист.

«В конце концов, чтобы иметь какой-то эффект, нужно, чтобы в Антикоррупционный суд НАБУ и САП передавали дела, которые бы содержали веские доказательства, полученные согласно УПК, без нарушений гарантий подозреваемого/обвиняемого», – пояснил он.

При соблюдении и надлежащем выполнении данных условий есть шанс, что суд будет выносить приговоры коррупционерам, добавил эксперт.

По его убеждению, борьба с коррупцией – приоритетная задача, но следует иметь в виду, что Антикоррупционный суд может выносить не только обвинительные приговоры.

«Это могут быть оправдательные приговоры, к этому следует быть готовыми. Если доказательств, предоставленных САП и НАБУ, будет недостаточно или они будут получены с нарушением процедуры или прав человека, это возможно. Суд должен выносить справедливые приговоры, без политического влияния. Эти приговоры будут как обвинительные, так и оправдательные, если будут на то основания», – резюмировал Борис Малышев.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал привлечь к уголовной ответственности экс-чиновников за хищение госсредствСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как в Украине боролись с коррупцией в прошлом году.

По данным портала, 30 мая 2016 года генпрокурор Юрий Луценко пообещал привлечь к уголовной ответственности экс-чиновников за хищение государственных средств в особо крупных размерах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...