Создание объединенных территориальных громад в Украине

Читати українською

Прошло уже больше четырех лет с начала децентрализации, но пока не все разобрались, что происходит на местах. После того, как Кабмин принял Концепцию реформы местного самоуправления, начали создаваться первые объединенные территориальные громады (ОТГ). Мы решили изучить, какие дополнительные полномочия получили громады, кроме уже всем известных, финансовых, кто такие старосты и какие функции выполняют новые органы управления. Также на наших инфографиках есть карта уже существующих и запланированных ОТГ.

Реформа децентрализации предусматривает создание новой системы местного самоуправления, которая предполагает создание 27 регионов. Они будут находиться преимущественно в пределах существующих областей. В свою очередь регионы будут делиться на 120-150 районов, которые должны включать 1,5-1,8 тысячи ОТГ.

Благодаря чему запустили децентрализацию и действительно ли это пример успешной реформы?Глава представительства Евросоюза в Украине считает, что реформа децентрализации является одной из самых успешных. Действительно ли это пример успешных изменений и что этому послужило, разбирались эксперты.

В мае 2018 года в Украине было создано 733 ОТГ – почти половина от запланированного количества громад до 2020 года. Кстати, первая территориальная громада возникла летом 2015 году в Луганской области, где объединились пять сел и один поселок. Уже созданные громады сейчас охватывают почти 30% общей площади Украины и в них проживают 6,3 миллиона человек.

Больше всего ОТГ создано в Днепропетровской области – 56 громад, а меньше всего – в Закарпатской, где пока лишь 6 ОТГ.

«Децентрализация хорошо показала себя в ОТГ, которые находят свою специализацию, увеличивают добавленную стоимость, особенно в Западной Украине. Ситуация развивается достаточно интенсивно. Сейчас уже позволили городам так называемого областного значения присоединять к себе поселки, будут создаваться большие громады. Основной плюс в том, что политика наконец-то стала и местной. Разделение национальной и местной политики создаст систему сдержек и противовесов», – считает политический аналитик Валентин Красноперов.

Уже больше года в селах и поселках, вошедших в ОТГ, действует должность старосты, а в украинское законодательство вошло новое понятие – «Старостинский округ». Староста представляет интересы жителей своего округа в громаде и выступает посредником между селянами и местными властями.

Победители и проигравшие: как прошли выборы в ОТГ и есть ли однозначный лидер?29 апреля в 40 объединенных территориальных громадах в 17 областях Украины состоялись первые выборы. О победителях и проигравших говорили эксперты.

Староста должен посещать пленарные заседания сельского, поселкового, городского совета, помогать людям в подготовке документов, просчитывать для местного бюджета различные программы. Кроме того, староста следит за состоянием окружающей среды, инфраструктурой, правопорядком и предлагает пути решения проблем.

Контролируют старосту жители округа, перед которыми он отчитывается. Если староста ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, его могут отозвать с должности.

Что касается громад, то они могут самостоятельно распоряжаться не только финансами, но и выбирать учреждения по обслуживанию средств местных бюджетов, брать займы. Также громады могут самостоятельно определять градостроительную политику. На уровень громад передана регистрация недвижимости, бизнеса и места жительства.

С 1 февраля 2018 года Госгеокадастр начал процесс передачи земель за пределами населенных пунктов в собственность ОТГ. Его запустило правительство своим распоряжением о передаче земельных участков сельхозназначения государственной собственности в коммунальную собственность ОТГ. Таким образом Кабмин обошел необходимость дождаться не принятых изменений в законодательстве. По данным Минагрополитики, уже 665 объединенных громад подписали меморандумы о сотрудничестве с территориальными органами Госгеокадастра.

Первые выборы депутатов и глав сельских, поселковых, городских советов ОТГ состоялись в конце апреля в 40 объединенных территориальных громадах в 17 областях Украины. Наблюдатели зафиксировали более 20 попыток подкупа голосов, а правоохранители возбудили 19 уголовных производств по нарушениям на выборах.

Но процесс децентрализации продолжается и необходимо принять еще десятки законопроектов, касающихся регулирования земельных отношений и права громад распоряжаться землями за пределами населенных пунктов. Сейчас в Раде ожидают рассмотрения законодательные инициативы «О порядке образования, ликвидации районов, установления и изменения их границ» и «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».

Также ожидается принятие законопроекта о муниципальной милиции и законодательных инициатив, которые разграничат полномочия в сфере образования, охраны здоровья, культуры, инфраструктуры между ОТГ, другими органами местного самоуправления и исполнительной властью.

Подробнее – на инфографиках.

Ранее мы писали, что ЦИК назвала победителя на выборах в ОТГ.

Есть ли на самом деле однозначный лидер на выборах в ОТГ – в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...