Украина вспоминает годовщину самой крупной техногенной катастрофы за всю историю атомной энергетики. Со времени аварии на Чернобыльской АЭС прошло 32 года.
Как пишет «Слово и Дело», трагедия произошла в 1 ч 23 мин по киевскому времени 26 апреля 1986 года.
Трагедия без срока давности: опасен ли Чернобыль спустя три десятилетияПредседатель Всеукраинской экологической лиги рассказала, насколько зона ЧАЭС опасна сегодня и что нужно для реабилитации территории.
В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в атмосферу были выброшены колоссальные объемы радиоактивных веществ. Работники электростанции и пожарники получили смертельные дозы радиации. По официальным данным, трагедия унесла жизни 600 тысяч людей.
Территория вокруг ЧАЭС в Киевской и Житомирской областях, в которую входят Припять и Чернобыль, считается зоной отчуждения.
В сентябре 2003 года 26 апреля было объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В столице к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС приурочен ряд общегородских мероприятий. В частности, в ночь на 26 апреля по адресу пр. Мира, 16 состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Воинам Чернобыля» и мемориальному кургану «Героям Чернобыля».
Также будет проведен поминальный молебен по тем, кто погиб или умер вследствие аварии в Чернобыле.
Позже у Мемориального комплекса «Памятник жертвам Чернобыльской трагедии» (на пересечении пр. Победы и ул. Чернобыльской) пройдет митинг-реквием «И мертвым, и живым, и нерождённым…».
Напомним, в список ЮНЕСКО планируют внести объекты ЧАЭС.
Также с апреля посетить Чернобыльскую АЭС стало гораздо проще.
А в декабре 2017 года было представлено первую украинскую туристическую карту Чернобыльской зоны.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»