Гражданское общество vs. политики: в чем основной страх власти?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Запрет ношения оружия, дело Савченко-Рубана, все последние события – признак определенного страха власти перед радикализацией настроений в обществе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая радикальные настроения в обществе на фоне последних событий.

«Дело в том, что никто не учитывает, что та же Савченко не взялась ниоткуда. Это в определенной степени также олицетворение настроений в обществе. То, что власть действует методами запретов, является признаком боязни, что может произойти что-то непрогнозированное. Поэтому меры безопасности усилили, что, конечно же, правильно, но в нашем случае прослеживаются совсем другие факторы», – отметил эксперт.

Кроме того, открытым остается вопрос, почему именно сейчас власть решилась на усиление мер безопасности, добавил он.

По его словам, в любом случае, то, что происходит в последнее время, свидетельствует о нескольких моментах.

История протестного движения Украины: от Революции на граните до «кредитного майдана»История протестного движения Украины чрезвычайно богата. Стоит отметить, что, в отличие от других постсоветских стран, протесты в Украине является действенным инструментом влияния на власть.

«Во-первых, власть будет держаться за полномочия до конца и любыми способами. Во-вторых, власть боится радикализации. В-третьих, то, как действовали относительно акций протестов, напоминает то, как раньше обращались с протестующими. Просто сейчас это не только жесткий подход, как при Януковиче, но и более хитрый», – пояснил политолог.

По его убеждению, это говорит о том, что у власти есть страх радикализации общественных настроений.

«Неуверенность власти как раз и проявляется в том, что внезапно появилось дело Савченко. Именно сейчас. Правда это или нет, выяснят правоохранительные органы. Даже если так, суть в том, что власть никуда не денется от общества, которое породило ту же Надежду Савченко и подобных ей – Парасюка и других», – резюмировал Владимир Воля.

Согласно данным опроса Социологической группы «Рейтинг», 60% украинцев хотят кардинальных изменений, однако каждый шестой выступает за то, чтобы все осталось как есть.

Самые известные забастовки в истории независимой Украины – на инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...