Кого стоит переименовать – Верховную Раду или народных депутатов?

Читати українською
У Вятровича появилась новая идея относительно названия Верховной Рады, которое, по его мнению, является советским наследием. Какие еще устаревшие термины можно было бы изменить, изучало Слово и Дело.
Слово и Дело

Не исключено, что декоммунизация в Украине скоро коснется не только названий городов, поселков и улиц, а также демонтажа советских символов, но и затронет советское наследие в других сферах жизни. Так, недавно журналисты поинтересовались у директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, не собирается ли он инициировать переименование Верховной Рады. На что Вятрович ответил:_ «Верховная Рада Украины, само название, является советским наследием. Я думаю, что это еще требует каких-то дискурсов, обсуждений, для нас это новая идея»._

Итак, какие еще привычные для нас слова и словосочетания имеют советские корни и нужно ли от них избавляться, «Слово и Дело» расспросило политического эксперта Валентина Гладких.

«Что касается названия Верховная Рада, оно действительно имеет советские корни, но в принципе, его можно и не менять, потому что в каждой стране парламент, как правило, имеет свое собственное название. Лучше уж пусть он остается Верховной Радой, чем станет, например, Народным Советом, потому что действительно народным он может считаться так же условно, как и наши народные депутаты», – отметил Гладких.

По его мнению, если уж и браться за искоренение советского наследия, то в первую очередь стоило бы изменить словосочетание «народные депутаты».

Декоммунизация в Украине почти завершена: что обещали политикиДекоммунизация в Украине фактически завершена, заявил Вятрович. Что обещали политики на тему избавления от коммунистических символов – в материале Слова и Дела.

«Во всем цивилизованном мире употребляется словосочетание «член парламента». Потому что на самом деле депутаты не имеют никакого отношения к народу. Я считаю, что давно нужно было бы их «переименовать» в членов парламента. Насколько я знаю, этот вопрос вообще никогда не поднимался. Хотя стоило бы. И это должны сделать сами депутаты. Сложность в том, что название «народные депутаты» прописано в Конституции. Поэтому депутатам пришлось бы принимать изменения в Конституцию, а также во все законы, где употребляется словосочетание «народный депутат», – уточнил эксперт.

По словам Гладких, некоторые народные депутаты на своих визитках в английской версии свой статус переводят как people's deputy.

«Если перевести с английского, то получится «заместитель народа». Единственное, в чем они действительно замещают народ, это в пользовании всеми благами, которые создают государство и общество», – отметил он.

По его мнению, заявление Вятровича о том, что процесс декоммунизации в Украине фактически завершен, поскольку уже переименованы сотни населенных пунктов и демонтированы памятники коммунистическим вождям, не совсем корректно.

«Нужно понимать одну важную вещь – совок нужно выживать не из улиц или названий, а из головы. Потому что на улицах он не представляет угрозы. Прежде чем что-то делать, нужно определиться, есть ли в этом целесообразность. Потому что так можно все довести до абсурда. Например, как идеи, с которыми также носится часть общества, о том, что все беды в Украине из-за того, что нужно официально поменять местами цвета государственного флага или поменять слова в гимне. Если искать названия или слова с привкусом прошлого, то, например, использование слова «ведомство» тянется еще со времен Российской империи», – добавил эксперт.

Украина без советского наследия: как проходит декоммунизация в армииВ 2016 году официально вступил в силу закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, запрещающий пропаганду советской символики. С тех пор в Украине активно идет декоммунизация. Оценку процессу дали эксперты.

Гладких считает, что в таких вещах, как декоммунизация, прежде всего нужно быть последовательными.

«Почему одно название меняют, а другое оставляют? Если решили, что изменения необходимы, то тогда проводите их во всех сферах, в том числе и относительно названия «народный депутат». Но когда на улицах сбивают советские символы – звезды, серпы и молоты, они же не проводят параллели между собой и варварами, которые в свое время ломали римские статуи. Декоммунизацию нужно проводить в части деколонизации. Но, например, в Индии не разрушают построеные британцами вокзалы, железную дорогу и другие сооружения времен колонизации. В Латвии к этому вопросу подошли цивилизованно и сделали отдельный музей советских памятников и символики», – подчеркнул он.

По его словам, советская идеология уже отмирает в Украине эволюционным путем, поскольку изменилась и власть, и времена. Но очень часто украинская государственная позиция почти не отличается от советских методов.

«Наши предки заплатили очень высокую цену за то, что было уничтожено в советское время, сегодня у нас практически ничего не осталось. Поэтому нужно очень осторожно выбирать, на какие символы ориентироваться дальше. Либо мы строим экономически сильное прогрессивное государство, либо продолжаем культивировать аграрные ценности, есть сало и размахивать со сцены декоративными саблями и плясать в шароварах. Именно такими нас хотят видеть наши враги. А страну, которая отправляет в космос свои корабли и имеет огромный потенциал в той же IT-сфере, они точно не полюбят», – резюмировал Валентин Гладких.

«Слово и Дело» писало, как отреагировали соцсети на заявление Вятровича о том, что Цой, Булгаков и Высоцкий могут быть «щупальцами русского мира».

Также сообщалось, что Нацгвардия проведет расследование в отношении советской символики на параде в Кривом Роге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...