Опубликован первый проект соглашения по Brexit

Читати українською
Член Еврокомиссии и главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что ЕК опубликовала первый проект текста соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС.

Член Еврокомиссии и главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что ЕК опубликовала первый проект текста соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС.

По его словам, версия документа называется «Проект соглашения о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергетике», она будет обсуждаться с представителями ЕС, не считая самой Британии, пишет «Слово и Дело».

Шотландия отказалась подписывать документ о процедуре BrexitШотландский парламент не будет давать согласие на законопроект премьер-министра Британии Терезы Мэй о процедуре выхода из Евросоюза.

«Речь идет о проекте соглашения. Мы будем обсуждать этот юридический текст с текущего момента с 27 странами ЕС и Европарламентом. Мы должны завершить все переговоры к осени, чтобы успеть ратифицировать соглашение в срок», — цитирует Барнье пресс-служба ЕК.

В проекте объемом 111 страниц подведены итоги завершившегося в декабре первого этапа переговоров Брюсселя и Лондона: гарантии прав выходцев из стран ЕС в Великобритании и наоборот, открытый статус границы между Ирландией и Северной Ирландией, финансовые выплаты Лондона после Brexit.

По словам Барнье, он уже на следующей неделе намерен обсудить проект текста соглашения на встрече с британскими коллегами.

Он также добавил, что Евросоюз считает необходимым ускорить процесс переговоров с Великобританией о ее выходе из состава ЕС, который произойдет через 13 месяцев.

«Мы должны сделать все, чтобы немедленно ускорить переговоры. Brexit произойдет через 13 месяцев, и мы должны действовать быстро, если хотим добиться организованного выхода, которого хочет Великобритания», — сказал он.

Переговорщик от ЕС добавил, что Евросоюз отмечает множество расхождений по вопросу переходного периода после Brexit, однако принципиальных противоречий между сторонами нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...