Стало известно, когда украинцы смогут выбрать врача первичной помощи

Министерство охраны здоровья Украины анонсировало старт кампании по выбору врача первичной помощи в апреле 2018 года.

Министерство охраны здоровья Украины анонсировало старт кампании по выбору врача первичной помощи в апреле 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет «Слово и Дело».

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обязана обеспечить доступную и высококачественную первичную медико-санитарную помощьСказано 27 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

В своем сообщении МОЗ перечислил, что должны сделать коммунальные учреждения первичной помощи в 2018 году в рамках реализации медреформы.

Среди прочего там значится «активное информирование и подписание с пациентами деклараций о выборе врача первичной помощи».

«Старт кампании по выбору врача первичной помощи начнется с апреля 2018 года. До этого времени подписание деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме. Это сделано для того, чтобы врачи имели время научиться пользоваться функционалом медицинской информационной системы, а также для тестирования центрального компонента электронного здравоохранения», – сказано в сообщении.

Также коммунальные учреждения первичной помощи на протяжении 2018 года должны реорганизоваться в некоммерческие коммунальные предприятия. Только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

Наряду с этим больницы должны обеспечить компьютеризацию, выбрать медицинскую информационную систему и подключиться к электронной системе здравоохранения, получить электронные цифровые подписи для заведения и врачей; привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствие с табелем технического оснащения; обеспечить предоставление первичной медпомощи в выходные, праздники и для замены основного врача в отпуске, на больничном или при повышении квалификации; заключить договор с Национальной службой здоровья Украины.

В январе будет объявлен конкурс на должность главы этой службы, до июля она должна начать работу.

Напомним, осенью Верховная Рада приняла медицинскую реформу.

В конце декабря 2017 года президент Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Одесскую область подписал закон о медицинской реформе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...