Как правоохранительные органы противодействовали коррупции в 2013-2017 годах

О коррупции в Украине говорят и во властных кабинетах, и дома на кухне. Украинцы убеждены, что именно она мешает развитию страны. Да и правоохранители год от года отчитываются, что задержали немало взяточников или нечистых на руку чиновников. Аналитики «Слова и Дела» подсчитали, как правоохранительные органы противодействовали коррупции в 2013-2017 годах.

В этом году Украина заняла первое место в рейтинге коррупции Ernst & Young. То, что количество коррупционеров увеличилось, подтверждают и правоохранители. За 9 месяцев 2017 года выявлено 2349 правонарушений, по которым начаты расследования. Тогда как в 2016 году за те же девять месяцев их было всего 1599.

Согласно данным официального портала МВД Украины, наибольшая доля таких правонарушений (872) – это присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. На втором месте (610) – получение взятки.

Меньше случаев незаконного обогащения. Невысока и доля превышение полномочий и похищение огнестрельного оружия.

Что касается работы правоохранительных органов, то чаще всего коррупционеров ловили сотрудники МВД.

Зато из всех 2349 дел только в 26 случаях не подтвердились данные о преступлении, поэтому было направлено дело в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, у Меркель раскритиковали президента Петра Порошенко за нынешнее состояние дел в борьбе с коррупцией.

Также британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что Британия обеспокоена уровнем коррупции в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...