Прививки от полиомиелита: в МОЗ сообщили, почему вакцинация детей под угрозой

В Министерстве здравоохранения Украины заявляют о катастрофической нехватке вакцин против полиомиелита.

Министерство здравоохранения Украины намерено расширить список обязательных прививок, однако на текущий момент в МОЗ не хватает вакцин против полиомиелита.

Об этом заявила Ольга Голубовская, главный инфекционист Минздрава в интервью «Главкому», пишет «Слово и Дело».

«Первые две прививки вводятся дозы убитой вакциной, но так как она не производит сильного иммунитета, это дело закрепляют живой вакциной. Так как у нас нет убитой, то мы фактически не можем вакцинировать детей от полиомиелита», - сообщила Голубовская.

Она уточнила, что живая вакцина есть в Украине в достаточном количестве, однако ее можно применять только с третьей прививки.

Вакцинация на словах и на деле: как политики заботятся о здоровье украинцевУкраина упустила момент, когда с помощью вакцинации население можно было обезопасить от ряда тяжелых инфекционных болезней, поэтому бороться с проблемой теперь, похоже, придется прямо на ходу. Как к этому приложили руку политики и чиновники – изучало «Слово и Дело».

«Мы не можем делать первую прививку живой вакциной, она вызывает вакциноассоциированный полиомиелит, от этой методики отказались во всем мире, потому что было много парализованных детей», - отметила Голубовская.

Кроме того, главный инфекционист добавила, что проблема есть и с вакцинами против кори: они неравномерно распределены по регионам, а в некоторых просто отсутствует.

Ранее, в МОЗ заявили, что в 5 областях Украины закончилась вакцина от полиомиелита.

Напомним, в августе Министерство здравоохранения Украины опубликовало статистику, согласно которой за первые три месяца 2017 прививки против полиомиелита получили 13,9% детей в возрасте до 1 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...