Бюджет-2018: авантюра МОЗ по финансированию первичной медицины

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Минфин с МОЗ предложили оригинальный эксперимент. В законопроекте о государственном бюджете на 2018 год на первую половину года предлагается, чтобы первичная медицина финансировалась из местных бюджетов, а во вторую – из государственного, через Национальную службу здоровья.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, передает «Слово и Дело».

«В данной ситуации, не говоря уже о нарушении бюджетных норм, следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, на первое полугодие общий объем субвенций в местные бюджеты составляет 5 миллиардов гривен. Также финансирование через Национальную службу здоровья – 8 миллиардов гривен – на второе», – констатировал эксперт.

Он уточнил, что объемы расходов в первой половине года и во второй почти всегда совпадают, но в этой ситуации очевидна жесткая дискриминация в первой половине и привилегии для Национальной службы здоровья – во второй.

«Минфин никогда не объяснял, как рассчитывается норматив бюджетной обеспеченности, который вкладывается в объемы субвенций, потому что это финансировалось из местных бюджетов. А здесь очевидно, что пришлось увеличить для НСЗ, потому что это уже государственный бюджет, а своя рубашка ближе к телу, как говорится», – подчеркнул Ганущак.

По его словам, таким образом, Минфин подтвердил, что уровень недофинансирования местных бюджетов за счет субвенций составляет менее 50% от их объемов.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что с 2020 года Украина перейдет на новую систему оплаты медицинских услугСказано 17 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Нет сомнений, что авантюра МОЗ с централизацией финансирования первичной медицины провалится. Однако удивляет другое – почему Минфин поддался на такую аферу. Более того, подставляется все правительство, которое жалко хотя бы потому, что реформа административно-территориального устройства еще не завершена», – резюмировал Юрий Ганущак.

Ранее в МОЗ назвали гарантированный пакет бесплатных медуслуг.

Как известно, 17 октября 2017 года и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун заявила, что с 2020 года Украина перейдет на совершенно новую систему оплаты медицинских услуг на всех уровнях. По данным «Слова и Дела», в досье Супрун 38 обещаний, большинство из которых имеют статус «в процессе выполнения».

Напомним, сегодня ВР планирукет принять бюджет-2018.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...