Диверсия в НАБУ: провокация взятки и пробелы законодательства

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Именно в этой ситуации не стоит персонифицировать отношения НАБУ с другими правоохранительными органами, хотя сегодня это делают часто.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Андрей Дуда, оценивая инцидент с задержанием детектива НАБУ сотрудниками СБУ из-за попытки дать взятку сотруднице ГМС.

«Данный инцидент подтверждает, что нужно устранить из Уголовного кодекса норму о провокации взятки. Эта норма реально препятствует борьбе с коррупцией. Ее изъятие даст возможность ввести в правовое поле то, что делают сегодня агенты НАБУ, и не только», – констатировал Дуда.

Он напомнил, что эта проблема проявилась уже в ситуации с Розенблатом, просто тогда НАБУ очень тонко работало с консультациями ФБР, чтобы это не было истолковано как провокация взятки.

Что касается попытки дать взятку в данном случае, то ситуация иная, уточнил политолог.

«Действительно, то, что заявлено должностными лицами из ГМС, имело место. С другой стороны, правоохранительный орган в этой ситуации не может действовать иначе, чем отреагировать на заявление чиновника», – добавил он.

НАБУ вне закона: чем закончатся дела его агентов-провокаторовМаксим Кречетов пишет об «очередном громком скандале, в который вляпалося НАБУ», а также о том, что происходит в последнее время вокруг НАБУ.

Конкретно здесь дело во вмешательстве правоохранительных органов, отметил эксперт.

«Просто нужно урегулировать вопросы, связанные с устранением барьеров для борьбы с коррупцией. Это законодательный орган должен был сделать давно», – подчеркнул он.

Как известно, заместитель главы Государственной миграционной службы заявила, что никакой взятки у агента НАБУ она не требовала. В свою очередь в НАБУ обвинили СБУ и ГПУ, задержавшие детектива Бюро, в срыве спецоперации, в которой фигурировала сотрудница ГМС.

Ранее аналитики портала выяснили, чего достигло НАБУ за время своей деятельности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...