Развитие малого и среднего бизнеса: как реанимировать процесс в Украине

Читати українською
Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

По данным «Слова и Дела», глава правительства Владимир Гройсман еще в прошлом году обещал улучшить условия ведения бизнеса, огласив план действий, начиная от сокращения разрешительных процедур до защиты прав предпринимателей и кредиторов. Но до сих пор украинские предприниматели продолжают брать кредиты под 25% годовых, тогда как в США или Германии предлагают ставку на уровне 2-4%. При этом, по разным оценкам, в Германии малый и средний бизнес обеспечивает государству более половины ВВП, а украинцы обязаны малому и среднему бизнесу лишь 15% ВВП.

В чем проблема и что делать для малого и среднего бизнеса?

Глава Института общественных свобод Галина Третьякова считает, что развитие малого и среднего бизнеса в Украине возможно, но при определенных условиях.

«Во-первых, необходимо убрать норму о том, что хоздеятельность требует обязательной регистрации. В Украине нужно изменить систему налогообложения физлиц, превратив ее в налогообложение домохозяйств. Не взимать или возвращать налоги на базу дохода на одного члена домохозяйства в размере 40-50% от средней зарплаты по стране, и так же считать прожиточный минимум», – написала специалист на своей странице в Facebook.

Она отметила, что следует разрешить домохозяйствам снимать расходы на получение иных доходов, кроме зарплат, с базы налогообложения, а также изменить подход к администрированию налога с физлиц.

Мировые рейтинги: Украина остается небезопасной для бизнеса страной«Слово и Дело» визуализировали позиции Украины в мировых рейтингах безопасности в контексте ведения бизнеса. Пока утешительного мало.

На ее взгляд, правильным шагом было бы введение специальных патентов, стоимость которых будет устанавливаться каждый год на местном уровне, то есть громадой по определенным видам деятельности.

«Необходимо обратить внимание на развитие рынка капиталов в части отечественного финансового сектора», – добавила эксперт.

Она напомнила, что соответствующая комплексная программа принята еще 2,5 года назад, но реформа так и не сдвинулась с места за исключением банковской системы.

По ее словам, крайне важным является создание системы, которая бы отслеживала мошенников, поскольку государство по сей день разрешает им использовать финансовую систему в целях личного обогащения.

«Нужно понимать, что именно финансовая система является социальным лифтом для малого и среднего бизнеса. Она бедным дала возможность стать богатыми при наличии образования и ноу-хау», – резюмировала Галина Третьякова.

Как известно, программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана улучшить условия ведения бизнеса. Общий уровень ответственности премьера составил 47%. Полный перечень его обещаний доступен по ссылке.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан улучшить условия ведения бизнесаСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, 16 ноября ВР приняла законопроект о защите прав бизнеса при обысках при проведении досудебного расследования.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как депутаты голосовали за закон о защите бизнеса от давления силовиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...