НАПК не имеет доступа ко всем необходимым госреестрам

Эксперты программы Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине выяснили, к каким реестрам не имеет доступа Нацагентство по противодействии коррупции.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не имеет доступа ко всем необходимым государственным реестрам, которые обеспечили бы процесс полной проверки электронных деклараций, и просит его предоставить.

Об этом говорится в отчете НАПК на основе анализа бизнес-процессов полной проверки электронных деклараций, который провели эксперты программы «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

По его результатам подготовлен отчет, в котором указывается на проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе проведения полной проверки электронных деклараций, и предоставлены 85 рекомендаций по их устранению или усовершенствованию процесса проверки.

Согласно рекомендациям, улучшение бизнес-процессов в НАПК может состояться после устранения внешних ограничений, в частности путем предоставления НАПК доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения проверок и совершенствования порядка проведения полной проверки деклараций.

Для сравнения в отчете приводится информация о Румынском агентстве по вопросам доброчестности (АNI), которое обладает доступом ко всем необходимым базам данных и ежегодно проводит около 4 тысяч проверок деклараций.

«Будучи в таких же условиях, НАПК сможет обрабатывать в несколько раз больше деклараций, чем румынские коллеги, учитывая количество проведенных сегодня полных и специальных проверок деклараций при отсутствии модуля верификации и наличии доступа лишь к 11 из 23 необходимых реестров и баз данных», – говорится в сообщении.

Эксперты EUACI подчеркивают необходимость введения обязательной формулы вычисления необоснованных состояний/незаконного обогащения как обязывающей установки для всех заинтересованных сторон процесса полной проверки деклараций, расследования, производства и судебного рассмотрения дел о незаконном обогащении.

В то же время одним из неотложных вопросов является введение электронной системы распределения дел по полной проверке деклараций и передача НАПК функций администрирования реестра е-деклараций.

Кроме этого, эксперты EUACI подчеркивают необходимость полномочия НАПК самостоятельно принимать внутренние решения относительно процедуры и методов проверки деклараций без регистрации этих решений в Министерстве юстиции.

Напомним, НАПК взялось за декларации двух депутатов, еще на одного хотят наложить штраф.

Ранее Нацагентство анонсировало полную проверку 300 е-деклараций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...