После лишения Саакашвили гражданства, чтобы продолжить свое легальное пребывание в нашем государстве, придется обращаться в уполномоченные органы о предоставлении убежища. Готов ли к такому сценарию Саакашвили, или будет просить убежища в каком-то более лояльном государстве – вопросы, на которые пока нет ответов.
Такое мнение в эксклюзивном материале «Игры в гражданство. Об опасности «прецедента Саакашвили» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.
«Формально после лишения гражданства Саакашвили государство Украина не гарантирует ему безопасного пребывания на его территории. Кроме рисков с грузинской Фемидой, Саакашвили теряет и все формальные возможности в дальнейшем строить карьеру украинского политика», – подчеркнул Радчук.
Эксперт напомнил, что на Банковой хоть и объяснили, что Государственная миграционная служба нашла убедительные факты предоставления недостоверной информации при оформлении заявления на получение гражданства Саакашвили и передала эти данные комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, но на это понадобилось целых два года.
«Получается, соответствующая проверка два года назад проведена не была и гражданство Саакашвили получил вопреки законодательству? Если было допущено такое пренебрежение к законодательству, то кто должен ответить за волюнтаристское решение назначить его главой ОГА?», – добавил он.
«Речь идет, например, о будущем целого ряда нынешних народных депутатов из всех политических сил. Того же Новинского, которого парламент уже лишил депутатской неприкосновенности по представлению ГПУ, вполне могут лишить еще и гражданства. Такая же судьба может ожидать народных депутатов, которые имеют двойное или даже тройное гражданство», – констатировал политолог.
По его словам, подобная практика может распространиться не только на активных политических деятелей, но и на их потенциальных спонсоров, которые могут начать финансировать оппозиционные силы.
Украина – не Грузия: почему тактика Саакашвили не сработала и кто повлиял на лишение гражданстваГлава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» рассказал, кто мог повлиять на решение о лишении гражданства Саакашвили.
«Многие даже не скрывают наличие второго гражданства. Действительно, при наличии политической воли приобретение второго гражданства, согласно нормам Основного закона, может быть интерпретировано как потеря украинского. А значит, вопрос украинского гражданства может стать одним из самых эффективных методов нейтрализации почти любого из украинских олигархов или политиков», – пояснил Радчук.
По его убеждение, ситуация вокруг лишения гражданства добавит популярности, а возможно, даже электорального веса экс-президенту Грузии.
«Лучшего подарка для старта избирательной кампании не придумаешь. Но пока «прецедент Саакашвили» работает в обратном направлении: вряд ли этот случай будет жить долго в сознании украинского избирателя, чтобы нанести значительный имиджевый вред именно пропрезидентской команде», – резюмировал Александр Радчук.
Подробнее – в материале «Игры в гражданство. Об опасности «прецедента Саакашвили».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»