Во Львове завершают эксгумацию польских солдат времен Второй мировой войны

Читати українською
mcsc.gov.ua

Во Львове найдены останки более 40 воинов Польской армии, погибших в сентябре 1939 года. Совместная украинско-польская экспедиция завершает поисково-эксгумационные работы на территории города и перешла к идентификации найденных останков.

Об этом сообщает Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины.

Как известно, поисково-эксгумационные работы во Львове продлятся до 30 августа.

В общей сложности, по предварительной информации, в братской могиле найдены останки до 50 военных. 6 останков по состоянию на сегодня удалось идентифицировать.

В братской могиле нашли и вещи воинов – пуговицы от польской формы, признаки воинских званий, оружие, военные шлемы, жетоны.

«Дальнейшая работа будет включать составление остатков, проведение ДНК-анализов и официальное подтверждение количества погибших», – говорится в сообщении ведомства.

Согласно словам заместителя министра культуры и стратегических коммуникаций Андрея Наджоса, Польша заявила о намерении провести поисково-эксгумационные работы в 13 локациях на территории Украины. Подобные работы планируются и в 4 местах на территории Польши.

Как известно, поисково-эксгумационные работы во Львове на бывшем кладбище на Збоищах для перезахоронения останков солдат Войска Польского начали 4 августа.

Напомним, что накануне Украина дала разрешение Польше на эксгумационные работы по погибшим в 1939 году польским военнослужащим, похороненным на территории бывшего села Збойска (сейчас – в пределах Львова), а Польша разрешила проводить эксгумацию в селе Юречкова.

Также в начале мая в Тернопольской области приступили к этапу идентификации останков жертв Волынской трагедии. Эксгумацию в селе Пужники начали 24 апреля. В январе Украина выдала польской стороне первые разрешения на эксгумацию останков жертв Волынской трагедии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: