Удары по «Дружбе»: что известно о повреждении нефтепровода и какая реакция стран

Читати українською

После ударов по нефтеперекачивающим станциям нефтепровод «Дружба», по которому Венгрия и Словакия получали российскую нефть, остановил ее транзит, его ключевые узлы нуждаются в ремонте. Тем временем страны уже пожаловались Еврокомиссии на августовские атаки, а глава МИД Словакии заявил, что удары по «Дружбе» угрожают дефицитом топлива и для Украины. В то же время президент Владимир Зеленский намекнул, что удары по нефтепроводу имеют непосредственную связь с позицией Венгрии относительно вступления Украины в ЕС. «Слово и дело» на инфографике собрало все, что известно об ударах по российскому нефтепроводу «Дружба».

Нефтепровод Дружба, которым Венгрия и Словакия получали российскую нефть, только в августе подвергся трем атакам на ключевые его узлы. Последствия ударов БПЛА и реакция в мире – на инфографике.
Удары по нефтепроводу ДружбаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Как работал нефтепровод

Нефтепровод «Дружба» берет свое начало в городе Альметьевск (Республика Татарстан, россия), им управляет государственная компания рф «Транснефть». Провод проходит через территорию Беларуси и Украины. В белорусском городе Мозырь разделяется на две ветви: северную и южную. Провод способен ежегодно транспортировать до 60 млн тонн российской нефти в Европу.

С февраля 2023 года северная ветвь нефтепровода «Дружба» из-за санкций ЕС остановила прокачку нефти в Польшу и Германию.

С апреля 2025 года Чехия отказалась от российской нефти, получаемой через южную ветвь нефтепровода. Венгрия и Словакия – единственные страны-члены ЕС, которые продолжали получать российскую нефть по этому трубопроводу в больших объемах, через южную ветвь. Канал поставлял нефть Urals (сорт сырой российской нефти, составляющий более 50% импорта Венгрии).

Удары по ключевых узлах и последствия

Известно, что в течение августа узлы нефтепровода «Дружба» подверглись трем атакам. В ночь на 13 августа дроны нанесли удар по нефтеперекачивающей станции «Унеча» в Брянской области рф, которая входит в магистральную сеть «Дружбы» и является ключевым узлом на 5,5 тыс. км нефтепровода. Станция получила повреждения.

Причастность к ударам подтвердили в Генштабе ВСУ, уточнив, что станцию ​​атаковали подразделения ракетных войск и артиллерии, Силы беспилотных систем ВСУ и ГУР. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что атака Украины «вызвала возмущение» и призвал прекратить удары по маршрутам энергетических поставок в Венгрию, поскольку, по его словам, венгры, «не имеют никакого отношения к этой войне». Также Сийярто в очередной раз пригрозил прекратить продажу Украине электроэнергии из Венгрии.

В ночь на 18 августа подразделения Сил беспилотных систем Вооруженных сил Украины вместе с другими силами обороны поразили нефтеперекачивающую станцию ​​«Никольское» в Тамбовской области россии. После этих ударов нефтепровод «Дружба» полностью прекратил перекачку российской нефти. 20 августа в Венгрии заявили, что нефтепровод возобновил работу после удара по станции в рф.

Однако в ночь на 22 августа дроны-камикадзе 14 полка Сил беспилотных систем ВСУ снова атаковали нефтеперекачивающую станцию ​​«Унеча» в Брянской области рф. Венгрия снова перестала получать российскую нефть. По словам Сийярто, ремонт нефтепровода «Дружба» продлится не менее пяти дней (начиная с 22 августа). Восстановлением занимается рф.

Международная реакция на удары по «Дружбе»

После повторной атаки на станцию ​​нефтепровода «Дружба» министры иностранных дел Словакии и Венгрии обратились в Европейскую комиссию с жалобой. Однако в Еврокомиссии заявили, что удар по энергетической инфраструктуре рф, в результате которого был остановлен транзит нефти по нефтепроводу «Дружба», не представляет угрозы для энергетической безопасности стран Евросоюза.

В то же время венгерское издание Magyar Nemzet опубликовало якобы копии письма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана президенту США Дональду Трампу, в котором он пожаловался на удары по нефтепроводу «Дружба». В ответ Трамп якобы заявил, что он «очень зол» из-за этой ситуации.

А 24 августа во время мероприятий ко Дню Независимости Украины президент Владимир Зеленский во время общения с журналистами намекнул, что судьба нефтепровода «Дружба» зависит от венгерского вето на вступление Украины в ЕС: «Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией. А теперь существование «Дружбы» зависит от позиции Венгрии».

На днях Зеленский подтвердил, что лично просил президента США Дональда Трампа повлиять на премьера Венгрии Виктора Орбана по поводу членства Украины в ЕС. Как известно, именно Венгрия блокирует открытие кластеров о переговорах по вступлению Украины в ЕС с начала 2025 года.

Вместе с этим появилась и реакция россии на удары. В частности, представитель МИД рф Мария Захарова 25 августа заявила, что украинские атаки на нефтепровод «Дружба» должны получить «резкую реакцию мира», а подобная деятельность «классифицируется как террористическая».

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как менялись объемы экспорта и импорта в венгерско-российской и словацко-российской торговле более чем за десятилетия и чем преимущественно торгуют эти страны.

Ранее мы рассказывали, как полномасштабное вторжение в Украину повлияло на доходы россии от продажи нефти.

Также на нашей инфографике – география ударов по НПЗ и нефтебазам на территории рф.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: