Никто не тянул премьер-министра Украины за язык – он сам решил всем напомнить, что первое украинское правительство было создано 100 лет назад. Зачем он об этом заговорил? Захотелось красивого PR, не иначе. А ещё выпускник МАУП решил использовать вековой юбилей для нравоучения – мол, то правительство не устояло, потому что «кое-где боролись не за Украину, а за власть». Явно на что-то намекает. Ну, раз ему можно проводить параллели, то кто нам запретит?
Да, винничанин Владимир Гройсман сидит в здании Кабмина на улице Грушевского в два раза дольше, чем Грушевский и Винниченко в здании Центральной Рады на Владимирской. Но пока в два раза меньше, например, чем предшественник Гройсмана Валерий Пустовойтенко – и что? Вот ещё одно сравнение: средний возраст правительства Винниченко был 36 лет, а министрам Гройсмана в среднем 45 – ну просто ягодки. Что ещё общего между их кабинетами? Да, и тогда и сейчас «заклятые единомышленники» боролись друг с другом в условиях неприкрытой военной агрессии России против Украины. Гройсман этой схожестью решил похвастать?
Ну тогда укажем главе правительства на главное отличие кабинетов его и Винниченко: министры УНР 100 лет назад спорили по идеологическим вопросам, пытаясь выбрать лучший путь для не совсем независимой страны, которая только вчера ещё была частью самодержавной империи. А за что члены «правящей коалиции» грызутся сегодня? Не могу себе представить, чтобы министр инфраструктуры Омелян обсуждал с премьером Гройсманом проблемы «Укрзализныци» или аэропорта «Борисполь» в свете идеологических проблем или в попытках решить судьбу этих объектов для максимальной пользы народа (которому они, собственно, и принадлежат). Не представляю также идеологических разговоров однопартийцев по «Народному фронту», министров внутренних дел и природных ресурсов о том, как лучше будет для народа поступить с месторождениями янтаря, например. Зато хорошо известны воспоминания Винниченко, которые никто не опроверг: «в основе работы первого правительства было не принуждение, а моральный авторитет и доверие людей». Что же Владимир Борисович скромно прячет свои 14% (суммарный рейтинг полного и относительного доверия) и не хочет этим параметром помериться с Винниченко?
«Мы хотим, чтобы местную жизнь свою могли строить местные люди и ею распоряжаться без вмешательства центральной власти». Нет, это слова не Гройсмана о децентрализации, а председателя Центральной Рады Михаила Грушевского. Но да, о ней же – о децентрализации. В отличие от прирождённых колхозников русских, украинцы в гораздо большей степени индивидуалисты – Гройсман это хорошо понимает и первое время в большой политике очень любил ездить на этом «коньке». Заочник Гройсман изучал труды Грушевского? Очень похвально! Всех его выступлений в прессе на эту тему и не сосчитать. Готовились даже изменения в Конституцию на тему децентрализации. И где они? Можем только предполагать, что в довольно популярную идею хотят «вмонтировать» особый статус ОРДЛО и это будет частью новой политики реинтеграции Донбасса, анонсированной высшим руководством страны на ближайшее время. Но мы отвлеклись.
100 лет назад правительство Украины прекрасно понимало важность патриотичности армии и в первой Декларации записало пункт «украинизация войска». А у нас совок процветает не только в обращении «товарищ», но и во всём остальном. Во второй декларации Генеральный секретариат (правительство) предусмотрело создание национальной самообороны, а сегодня власть всеми силами борется (и почти уже окончательно победила) добровольческое движение. А вот пункт из той же второй Декларации: «повышение налогов для зажиточных слоёв населения». Осмелится ли сегодня наше правительство такое предложить? Зато в программе деятельности правительства Гройсмана записаны и «обеспечение ускоренного экономического развития» и «развитие предпринимательства и обеспечение условий конкуренции». Ну, живым воплощением последнего пункта служат покорёженные МАФы, борьба с которыми лишила работы тысячи мелких предпринимателей, которые не допросились от государства всего лишь урегулирования их отношений. А по первому пункту у нас вот такая грустная картина: в рейтинге коррупционности стран Transparency International Украина заняла 130-е из 168 мест (Россия – на 119-м). А вот ещё: «главным препятствием для инвестиций в экономику Украины иностранные инвесторы считают масштабную коррупцию (8,5 из 10) и недостаток доверия к судебной системе (7,5)». Господин Гройсман, о каком развитии вообще может идти речь, не говоря уж об «ускоренном»?!
Особое внимание правительство Винниченко уделяло образованию: планировалось создание территориальных школьных округов и Всеукраинского школьного совета, Педагогической академии, а неусыпный контроль за образованием правительство оставляло за собой. Современные наши правители об образовании вспоминают только в День учителя и когда решают заполучить очередную учёную степень. А почитаешь, что люди и чиновники пишут не только в соцсетях, но даже в прессе и думаешь: чем эти люди занимались в школе и в ВУЗе (если вообще их посещали)? Земельную реформу правительство Винниченко тоже планировало, но не под давлением МВФ и не ради обогащения аграрных баронов – они, наивные, планировали дать землю… людям. Юлии Тимошенко в то время было бы скучно: не было бы повода инициировать референдумы и, соответственно, на чем пиариться. А ещё то наивное правительство выступало за недопущение уничтожения памятников истории и культуры. А кто из наших нынешних вельмож не отхватил участочек в заповеднике, не перевёл исторический особнячок в нежилой фонд и не отгрохал там себе личный дворец или офис? А сколько исторических зданий позорно гниют и ветшают на глазах у всех? Тот же дом Сикорского в Киеве, которым (Сикорским) так любит погордиться при случае даже президент, но до исторического наследия которого нет дела даже мэру Киева.
Что же погубило первое правительство стремившейся к независимости Украины? Гройсман прав лишь отчасти – не сами по себе противоречия внутри кабинета Винниченко, а то, что по горькой украинской традиции отношения украинцы выясняли друг с другом в тот момент, когда традиционный наш враг-россиянин уже топтался по нашей земле. «Советскую» столицу большевики перенесли в Харьков (нет у вас ассоциаций с «Малороссией» со «столицей» в Донецке?). На выборах в ноябре 1917 года проукраинские силы набрали 75%, а большевики лишь 10% (нет ассоциации с «Оппоблоком»?), но именно местные большевики, подстрекаемые правительством Советской России, противодействовали работе украинского правительства и парламента. Русские большевики поставили цель: любой ценой не допустить независимости Украины и не отпустить её из сферы своих интересов. С конца ноября 1917 большевики готовились к свержению Украинской Центральной Рады и захвату власти в Украине в угоду Москве. Господин Гройсман, Вы из этой истории какие-то выводы сделали? Кстати, тогда против Центральной Рады выступали некоторые СМИ, например, газета «Киевлянин», но романтичные украинские демократы образца 1917 года были очень либерально настроены в отношении антиукраинской прессы. Де жа вю!
Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»