Кибератака: каких последствий ожидать

Максим Кречетовжурналист, блогер

«Российский след» – волшебные слова, произнеся которые, наша власть (и особенно силовики) с идиотской улыбкой на лице снимает с себя всякую ответственность за самые дикие ЧП в стране. Масштабная хакерская атака, убийство в центре Киева ценнейшего свидетеля по делу Януковича, экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, дерзкий теракт в столице, унесший жизнь полковника Максима Шаповала из военной разведки, взрыв автомобиля СБУ на Донбассе – во всём этом мгновенно обвинили Москву. Оно-то так, может, и есть, но в наших реалиях фраза «российский след» – это фактически заявление о том, что дело не будет раскрыто.

Ощущение нереальности происходящего не покидало первые пару часов с момента начала атаки на Украину компьютерного вируса Petya А в этот вторник. Первым делом в ход пошли шутки о том, что вот-вот ожидается выпуск антивируса Yulya, и что вирус-тёзка нашего президента не зря напал первым делом на украинские банки – тоже очень любит деньги. Но шутки потускнели, когда после банков вирус атаковал супермаркеты, клиники, автозаправки, редакции СМИ, крупные фирмы.

В Microsoft назвали причину кибератак против УкраиныВ компании рассказали, что заражения новой версией вируса начались именно с Украины, где были поражены более 12 500 компьютеров.

По советской традиции, наши властители долго хранили гробовое молчание – точь-в-точь как после аварии на Чернобыльской АЭС 31 год назад. И это несмотря даже на то, что заражение коммерческих и госбанков началось через системы электронных платежей Нацбанка. Вирус вывел из строя объекты инфраструктуры, энергетики и множества госучреждений – ситуация очень серьёзная, и мы до сих пор не знаем о реальных опасностях и их возможных последствиях. Хотя нет – замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив похвастался в Facebook, что на Банковой всё в порядке, и пожурил всех остальных за «отсутствие инвестиций в человеческий капитал, информационную инфраструктуру, технологические и организационные процессы киберзащиты», назвав это «халатностью». Что ж, и на том спасибо. Но ещё круче похвасталась «Укрпочта», заявив, что 10 тысяч их отделений, где в глаза никогда не видели компьютеров, работают в штатном режиме.

Итак, Россия напала на Украину на виртуальном фронте, с помощью кибероружия – самая популярная версия произошедшего в первые часы после атаки. В пользу этой версии свидетельствовало то, что даже после уплаты требуемых 300 долларов (в криптовалюте – биткоинах) «Петя» не дешифровал данные на компьютере с помощью обещанного ключа. То есть откровенно «кидал», поэтому вирус называли также и «Путя». Но к вечеру вторника жертвой вируса стали множество компаний в России, в том числе нефтяные гиганты. О том, пострадали ли компьютеры в госорганах, разумеется, информации нет. И только после этого начались атаки на европейских пользователей – в частности, в Великобритании работа множества медучреждений оказалась парализована, ведь там давно уже абсолютно всё компьютеризировано – от медицинских карт пациентов, результатов анализов до медицинской техники. Разве стали бы кремлёвские хакеры для отвода глаз убивать компьютерные системы своих кормильцев – нефтяников, ведь это же не украинские или сирийские женщины и дети, которых русские убивают с лёгкостью. Кроме того, любящие символизм наши северные соседи скорее приурочили бы атаку к 22 июня – дню нападения фашистской Германии на СССР. Хотя день накануне выходного – Дня Конституции – тоже неплохо подходил. Но нет, если это и дело рук россиян, то не по команде из Кремля.

СБУ: кибератака была спланированной и проходила в несколько этаповПо предварительным оценкам Службы безопасности Украины массированная атака вируса-шифровальщика на банки, госпредприятия и крупные компании страны была спланирована заранее и проходила в несколько этапов.

По привычке находить во всём позитив отмечу, что эта история заставила сытых и беззаботных киевлян почувствовать, что война – она не где-то далеко на востоке и в теленовостях, а совсем рядом. Она может прийти оттуда, откуда не ждали: то ли поразить компьютерные сети, то ли заставить взлететь на воздух авто посреди киевской дороги. Но пока молчали власти, много полезных советов дали эксперты – о том, как закрыть «дырки» в компьютерах на платформе Windows, и даже выпустили инструкцию по генерированию кода дешифрования. А наша киберполиция лишь рапортует, что получила уже более тысячи обращений в связи с атакой, и о том, что уже отрыла 23 уголовных производства. Можно представить, как потирают руки продавцы компьютеров, ведь многим компаниям и учреждениям предстоит в экстренном порядке заменить вышедшую из строя технику.

Кибервойна всё спишет? Ну, ладно – сервис регистрации браков накрыл Petya. А какой вирус вывел из строя портал для абитуриентов, которые не могут заполнить анкеты для поступления в ВУЗы? Petya там точно ни при чём. Задолго до Petya были серьёзные сбои в работе портала электронных деклараций. Безо всяких вирусов игнорируются постановления правительства об обязательном наличии терминалов для оплаты картой во всех торговых учреждениях. Во множестве фирм на вопрос о том, можно ли у них рассчитаться картой, отвечают: «Конечно, сделайте перевод на карту нашего директора», и им даже в голову не приходит, что это вовсе не оплата картой, а банковский перевод, недоступный для тех, кто хотел расплатиться кредиткой (т.к. приравнивается к снятию наличных). Украина, едва и с большим скрипом начавшая компьютеризироваться, может сделать большой скачок назад – противники новых технологий теперь имеют «козырь»: зачем нам ваши компьютеры и терминалы, которые ломаются, если наши калькуляторы и руки для пересчёта денег никогда не «виснут»?

Максим Кречетов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...