«Укртрансгаз» начинает предоставление услуги хранения газа в ПХГ без растаможки

Укртрансгаз будет предоставлять услуги по хранению природного газа на базе 10 подземных хранилищ на протяжении 1095 дней без оплаты налогов и таможенных платежей.

ПАО «Укртрансгаз» заявил о предоставлении услуги по хранению природного газа на базе 10 подземных хранилищ (ПХГ) на протяжении 1095 дней без оплаты налогов и таможенных платежей.

Как сообщила пресс-служба компании, это стало возможным в рамках приказа №45 Энергетической таможни Государственной фискальной службы от 1 июня 2017 года, которым компании дано разрешение на открытие и эксплуатацию таможенного склада на базе украинских ПХГ, передает «Слово и Дело».

Директора филиала «Укртрансгаза» подозревают в махинациях на 340 миллионов гривенПолиция подозревает начальника филиала «Производственное ремонтно-техническое предприятие» Укргазэнергосервис ПАО «Укртрансгаз» в причастности к махинациям с тендерами ООО «Украинский современный турбинный комплекс» на сумму 340 миллионов гривен.

«Создание такого склада позволяет компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины. Таким образом, в украинском законодательстве устранены все правовые барьеры для предоставления нерезидентам услуг по хранению природного газа в ПХГ», - отметили в компании.

В пресс-службе напомнили, что ранее таможенное оформление природного газа, транспортируемого на таможенную территорию Украины для его хранения в ПХГ, можно было проводить только в таможенном режиме «транзит». Также положениями Таможенного кодекса Украины установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом – 31 сутки.

«Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров. Отныне таможенное оформление газа, который будет поступать из-за границы для хранения в украинских ПХГ, осуществляется в режиме «таможенный склад», - пояснили в «Укртрансгазе».

В компании отметили, что в последние годы украинские хранилища объемом 31 млрд куб. м загружены всего на 50%. В этой связи оператор ГТС Украины предлагает предоставлять услуги хранения иностранным трейдерам, в первую очередь, из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ – Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Молдова.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что в Украине будут созданы энергетические карточкиСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

По данным пресс-службы, ряд этих стран заявили о планах увеличения мощностей для хранения газа, которые требуют значительных инвестиций, тогда как Украина готова уже сегодня предоставлять услугу хранения по наименьшей во всей Европе цене около EUR 0,4/МВт за цикл хранения.

«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Ранее «Укртрансгаз» получил лицензию на производство солнечной электроэнергии.

Напомним, ранее «Нафтогаз» обновил состав правления «Укртрансгаза».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...