Неформальная рабочая группа готовит альтернативный законопроект об Антикоррупционном суде

Международные эксперты и гражданские активисты ведут работу над альтернативным проектом закона об Антикоррупционном суде.

Неформальная рабочая группа в составе международных экспертов и представителей гражданского общества уже завершила подготовку рекомендаций для дальнейшей разработки законопроекта о Высшем антикоррупционном суде Украины.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал национальный советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине, член Совета по судебной реформе Александр Водянников, сообщает «Слово и Дело».

«С января 2017 года практически каждый четверг неформальная рабочая группа проводит свои встречи в офисе проекта USAID «Новое правосудие». Дискуссии шли по всем ключевым вопросам. Уже сейчас могу сказать, что группа пришла к общему знаменателю. Мы практически завершили работу над рекомендационным документом, в котором излагается наше общее понимание базовых принципов, на которых должно основываться создание Антикоррупционного суда в Украине», – сказал он.

Водянников добавил, что этот документ будет представлен Совету по вопросам судебной реформы, после чего, как ожидается, Совет приступит к разработке законопроекта.

«Процесс работы над законопроектом займет определенное время, но до завершения текущей сессии парламента, на мой взгляд, вполне можно успеть», - сказал эксперт.

Как в украинских судах осуждают взяточников – исследованиеУкраинские суды за первый квартал 2017 года вынесли 36 приговоров по коррупционным делам, то есть пятую часть аналогичных решений, начиная с 2016 года.

При этом он пояснил, что когда проект будет готов для его дальнейшего внесения в парламент, возникнет вопрос об уже внесенном группой депутатов законопроекте 6011, поскольку регламент Верховной Рады устанавливает ограничения по срокам на внесение альтернативных законопроектов.

«Поэтому формально Президент не сможет внести законопроект, разработанный Советом по вопросам судебной реформы, до момента решения парламентом судьбы законопроекта 6011 или его отзыва», - сказал Водянников.

Говоря о сути предложений рабочей группы, эксперт отметил, что следует очень скрупулезно подойти к вопросам юрисдикции Антикоррупционного суда, отбора судей, процедуры и т.д., чтобы все происходило в рамках украинской Конституции.

Напомним, в представительстве ЕС рассказали, когда ждут от Украины принятия закона о Антикоррупционный суд.

Ранее директор НАБУ Сытник обнаружил сомнение в принятии Верховной Радой закона об антикоррупционном суд.

Загрузка...