В представительстве ЕС сообщили, когда ожидают от Украины принятия закона об Антикоррупционном суде

Неофициальная рабочая группа, в состав которой входят члены международных донорских организаций и эксперты гражданского общества, разработала некоторые предложения по созданию этого суда.

Представительство Европейского Союза в Украине ожидает принятия Верховной Радой законопроекта об Антикоррупционном суде до середины июня 2017 года.

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС на запрос «Интерфакс-Украина» относительно подготовки соответствующего законопроекта, передает «Слово и Дело».

"В соответствии со взятыми Украиной обязательствами перед МВФ, закон о создании Антикоррупционного суда должен быть принят до середины июня 2017 года», - сказано в заявлении.

В диппредставительстве напомнили, что внесение в парламент этого законопроекта - в компетенции украинской власти, в частности Верховной Рады, правительства и президента. Вместе с тем, международные эксперты помогают Украине в разработке этого документа.

В представительстве ЕС отметили, что закон о судебной системе и статусе судей уже предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда, имплементация законодательства будет определять мандат, организационную структуру, а также процесс отбора судей Высшего антикоррупционного суда.

«Неофициальная рабочая группа, в состав которой входят члены международных донорских организаций и эксперты гражданского общества, разработала некоторые предложения по созданию этого суда, сфокусировав особое внимание на взаимодействии этого нового суда с существующей судебной системой, процедуре отбора судей, а также относительно гарантий безопасности и беспристрастности, которые должны регулировать этот процесс», - отметили в представительстве.

Борислав РозенблатНародный депутат Украины
Розенблат обещает поддержать законопроект об антикоррупционных судахСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

ЕС причастен к некоторым из этих дискуссий через своих представителей или финансируемые Евросоюзом проекты в сфере правосудия и борьбы с коррупцией.

Отметим, в марте Высший совет правосудия заявил, что считает проект закона «Об антикоррупционных судах» неконституционным, а его принятие парламентом – нецелесообразным.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что Антикоррупционный суд в Украине должен быть создан в 2017 году.

Также по словам министра юстиции Павла Петренко, в Верховной Раде нет 226 голосов за антикоррупционные суды.

Загрузка...