Когда цена обещаний – жизни героев. Три года АТО в заявлениях исполнительной власти

Сегодня, 14 апреля, исполнилось ровно три года со дня начала на Востоке страны антитеррористической операции. Фактически она началась раньше – с попыток освобождения захваченных местных администраций в конце марта - начале апреля. Решение о начале АТО было принято днем ранее, 13 апреля. Но именно в этот день и. о. президента Александр Турчинов ввел в действие соответствующее решение СНБО. Поэтому именно сегодня «Слово и Дело» публикует заключительный материал, посвященный трехлетию войны на Донбассе. Что успели пообещать участникам АТО и простым украинцам, и что на самом деле выполнили чиновники? Об этом в нашем сегодняшнем обзоре.

Годовщина АТО. Обещания политиковSlovoiDilo

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак пообещал активизировать АТО на востоке страныСказано 12 мая 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Май 2014-го. Весной 2014 года АТО воспринималась украинскими политиками как кратковременное явление, о чем свидетельствует множество заявлений, зафиксированных «Словом и Делом» в тот период – от обещаний Порошенко, о которых мы писали в одном из предыдущих материалов серии, посвященной годовщине АТО, до заверений народных депутатов и представителей исполнительной власти. Имело ли место сокрытие фактов, или это была реальная некомпетентность людей, отвечающих за безопасность страны? Например, 11 мая Сергей Пашинский (на тот момент занимавший пост и. о. главы Администрации Президента) заявил, что антитеррористическая операция в районе Красного Лимана, Славянска и Краматорска «вышла на финальную стадию». На самом же деле боевики под предводительством Гиркина покинули Славянск лишь в ночь на 5 июля, затем беспрепятственно въехав в Донецк.

Продолжать АТО на Востоке страны, «пока не будет наведен порядок», пообещал 12 мая министр внутренних дел Арсен Аваков. Это обещание, увы, в ближайшее время точно не получит статус «выполнено». Чего не скажешь о заявлении Степана Полторака активизировать антитеррористическую операцию, которое он озвучил в чине подопечного Авакова – командующего Национальной гвардией Украины. В июне был зачищен Мариуполь, продолжалась аналогичная работа в Славянске и Краматорске, а в июле военнослужащие НГУ заняли несколько оккупированных ранее населенных пунктов в Луганской области.

Тогда же прозвучало заявление и. о. министра обороны Михаила Коваля, официально назвавшего силовиков, задействованных в АТО, участниками боевых действий. Его обещание гарантировать всем им внесение в список УБД было выполнено.

В июне 2014-го «Слово и Дело» зафиксировало лишь обещание Авакова о формировании сводных отрядов милиции для патрулирования городов, в которых ранее прошла АТО. Обещание выполнено: по данным портала, совместно со спецназом патрулирование освобожденных территорий действительно осуществлялось.

Октябрь 2014-го. Осенью стало окончательно понятно, что боевые действия на Донбассе приобрели затяжной характер, в связи с чем активизировались гуманитарные вопросы. В частности, тогда «Слово и Дело» зафиксировало обещания советницы Президента (которая затем стала народным депутатом) Ольги Богомолец о протезировании за счет государства пострадавших участников АТО и о бесплатной экспертизе ДНК для родственников погибших и пропавших без вести солдат. Обе выполнены. Также определенную долю гуманности (не без пользы для украинских спецслужб, разумеется) проявил тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, открыв обещанную «горячую линию» для россиян, разыскивающих пропавших на Донбассе родственников.

Декабрь 2014-го. Перспектива боевых действий в зимний период заставила новоиспеченного министра обороны Степана Полторака вплотную заняться вопросом обеспечения военных соответствующим обмундированием. 4 декабря он заявил, что личный состав ВСУ в зоне АТО будет полностью обеспечен теплыми вещами. К сожалению, это не так: по состоянию на 23 января 2015 года военнослужащие были обеспечены ими только на 87%. Остальным 13% Минобороны было обязано волонтерам и семьям бойцов.

Дальнейшее развитие украинской армии должно было происходить согласно стандартам НАТО – по крайней мере, такое обещание дал 9 декабря 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк, и 12 февраля 2016 года Президент подписал программу сотрудничества Украина-НАТО на год, чем обеспечил выполнение обещания Яценюка.

Сентябрь 2015-го. Последующие годы оказались значительно менее богатыми на обещания. Война превратилась в рутину, и отдуваться за проблемы и провалы в обороне страны приходилось в основном Президенту и главам нескольких силовых ведомств. Которые, как мы знаем, не слишком публичны. 19 сентября министр обороны Полторак пообещал создать в особняке беглого олигарха Сергея Курченко реабилитационный центр для участников АТО. Когда зимой прошлого года «Слово и Дело» интересовалось состоянием выполнения этого обещания, оно не было выполнено. Направлен повторный информационный запрос. Само обещание тем временем остается со статусом «в процессе выполнения».

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает внести в парламент представление о назначении министра по делам участников АТОСказано 21 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Октябрь 2015-го. В этом месяце из уст Яценюка прозвучало обещание внести в парламент представление о назначении министра по делам участников АТО. Но соответствующее министерство было создано лишь в правительстве Владимира Гройсмана. До этого вопросами участников АТО и переселенцев в пределах своей компетенции занимались другие ведомства. Например, созданные по инициативе Полторака весной следующего года Центры помощи участникам АТО на Востоке Украины. Это обещание было зарегистрировано «Словом и Делом» в декабре 2015-го.

Август 2016-го. Завершить наш обзор важнейших обещаний, касающихся АТО, предлагаем заявлением человека, с которого она началась, – Александра Турчинова. В конце прошлого лета секретарь СНБО заверил, что в случае обострения ситуации на Донбассе будет объявлена немедленная мобилизация. И в этом случае действительно хотелось бы надеяться, что статус «выполнено» обещание не получит.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...