Для лондонского суда война — не аргумент, чтобы не отдавать долги

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Решение не окончательное, Украина может подавать апелляцию, но похоже, что изменить его вряд ли возможно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая ситуацию с выплатой «долга Януковича» РФ в связи с решением Лондонского суда.

«Вряд ли судебные инстанции Англии пойдут на создание прецедента, что за долги можно не платить, даже учитывая войну. Существуют определенные базовые принципы, которых они будут придерживаться независимо от каких-либо политических аспектов», - подчеркнул Сиденко.

Хотя, добавил он, обязательство выплачивать долг не означает, что теперь Украина моментально должна перечислить $3 миллиарда на счета российского правительства.

«При условии грамотного подхода со временем можно переиграть ситуацию. То есть, Украина могла бы добиваться того, чтобы эти $3 миллиарда стали обеспечением контрпретензий Украины, связанных с действиями РФ на территории Украины и ущербом, нанесенным в процессе поддержки сил, которые приводят к разрушению инфраструктуры и городов на Донбассе. Пути отхода и возможности еще есть», - рассуждает экономист.

Однако, по мнению Сиденко, часть вины украинской стороны в том, что она слишком долго решалась и думала, тогда как все вещи относительно компенсации убытков нужно было делать раньше.

Антон ГеращенкоСоветник Министра внутренних дел Украины
Геращенко заверил, что ВРУ не позволит Украине выплачивать долг Януковича Российской ФедерацииСказано 17 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Потеряно много времени. Процедуры и так занимают несколько лет, поэтому сейчас Украина не в лучшем положении», - добавил он.

Необходимо понимать, если страна не платит долги, это сказывается на кредитном рейтинге и потом ей будет трудно аргументировать свою платежеспособность.

Как сообщили в Минфине, суд Лондона разрешил Украине подать апелляцию. Пока никаких выплат не будет.

В свою очередь, зимой этого года советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко пообещал, что ВРУ не позволит Украине выплачивать «долг Януковича». Все обещания и рейтинг ответственности нардепа по ссылке.

Загрузка...