Эксперт о визите Тиллерсона в Москву: Путину укажут реальное место РФ в мировом раскладе

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Более важно сейчас то, как будут развиваться взаимоотношения на уровне США-Китай. США продолжает оказывать поддержку Тайваню, а Китай делает все, чтобы изменить баланс сил в регионе в свою пользу. Они имеют для этого весомые основания.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая предстоящий визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву и переговоры с руководством Китая и РФ.

«Больший упор стоит делать на переговоры США-Китай. Даже при всех факторах Россия уже не играет такой роли и рассматривается, не исключено, как сырьевой придаток того же Китая. Что она может предложить на том рынке и какой противовес и интерес может представлять в этой игре?», – рассуждает Грабский.

Американцы абсолютно четко понимают роль и место России в современном мире. РФ на сегодняшний момент – просто огромная территория, которая пока еще как-то сохраняет управление.

«США как раз и передадут определенный месседж этой территории. Американцы понимают, что любая дестабилизация в современном мире не может носить локальный характер и будет связана или с новым потоком беженцев, или с необходимостью оказывать гуманитарную помощь. Поэтому РФ просто будет указано на ее место», – объясняет военный эксперт.

По его убеждению, Белому дому сейчас необходимо понять, чем Россия и ее руководство «дышит», в какую сторону идет политический режим, и указать ее реальное место в мировом раскладе на сегодняшний день, которое она занимает.

«Возможно даже США оттянут на себя определенные риски, угрозы связанные с перемещением мигрантов и прочими проблемами», - добавил он.

«Россия сегодня — «обезьяна» с гранатой, которая представляет определенную угрозу, но серьезно считать ее равноправным соперником США или Китаю вообще не стоит», - считает Грабский.

Эксперт: если Трамп пойдет на сближение с Китаем, они вместе могут легко усмирить РоссиюВоенный эксперт объяснил, почему и как треугольник США-РФ-Китай может изменить геополитическую ситуацию.

Украине в ситуации с Донбассом, подчеркнул он, не стоит ничего опасаться из-за того, как решится треугольник Китай-США-РФ.

«Если бы РФ могла что-то сделать, то уже давно бы сделала. Катастрофическими темпами сокращается государственное финансирование даже таких приоритетных программ, как вооружение, оборонный блок, инфраструктурные проекты. Да, исключать нельзя, что может быть предпринято какое-то локальное действие, но говорить на сегодняшний момент о возможности проведения полномасштабных операций в ближайшие полгода точно не стоит», - резюмировал Сергей Грабский.

Как известно, по итогам первой встречи с Сергеем Лавровым госсекретарь США заявил, что «там, где мы не сходимся во взглядах с РФ, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников». В Белом доме уже заявляли, что Китай представляет для безопасности США большую угрозу, чем Россия.

В экспертных кругах давно акцентируют внимание, что в геополитическом аспекте ключевым будет то, какую сторону Трамп займет в треугольнике США-РФ-Китай.

Загрузка...