Прямые потери Украины от введенного Россией в 2016 году продуктового, торгового и транзитного эмбарго в отношении украинского экспорта составляют около $0,4 млрд.
Об этом в интервью УНИАН рассказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, передает «Слово и Дело».
Несмотря на обещание Кубива, стратегия развития предпринимательства до сих пор не утвержденаОбещанная Степаном Кубивым стратегия развития малого и среднего предпринимательства, которая должна была быть утверждена в прошлом году, до сих пор обсуждается.
По его словам, Россия не только приостановила договор о зоне свободной торговли, который действовал с 2011 года, но и ввела продовольственное эмбарго на некоторую продукцию из Украины, запретила транзит украинской продукции в Республику Казахстан и Республику Кыргызстан.
«Наибольшие потери – в сфере экспорта электрических машин, ядерных реакторов, котлов, продуктов неорганической химии, черных металлов. И это, повторюсь, только прямые потери. В общем оцениваем ущерб примерно в 1 миллиард долларов», – подчеркнул Кубив.
Он уточнил, что сейчас Украина работает в двух направлениях, чтобы восстановить нарушенные торговые связи.
«С одной стороны, подали иск в ВТО против РФ об ограничении транзита. В этом деле есть четкие юридические аргументы, неопровержимые доказательства и поддержка ключевых зарубежных партнеров, среди которых ЕС и США. С другой стороны – не теряем рабочего контакта с Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном. Из ближайших мероприятий – Международная специализированная выставка «Экспо-2017» в Астане», – рассказал вице-премьер.
6 июля Кабинет министров продлил ответные продовольственные санкции против России до конца 2017 года.
Напомним, Кабмин работает над концепцией инновационного развития промышленности.
Ранее Кубив отчитался о результатах детенизации экономики.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»