В Черном море нашли месторождение природного газа

Это позволит Румынии полностью обеспечить себя природным газом и не зависеть от российских поставок.

Компания Black Sea Oil and Gas (BSOG) обнаружила в румынских территориальных водах Черного моря месторождение природного газа с запасами от 10 до 20 миллиардов кубических метров.

По классификации месторождений оно относится к классу средних, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Укринформ».

«По предварительным данным, обнаружены залежи природного газа (от 10 до 20 миллиардов кубических метров) составляют около 10% газа, который будет использоваться в Румынии на протяжении последующих пяти лет. Сейчас наша компания готовит всю необходимую документацию для утверждения в Национальном агентстве по регулированию в энергетике», – подчеркнул генеральный директор компании Марк Быком.

По его словам, если документы удастся принять до конца 2017 года, то через два года компания сможет начать добычу природного газа.

Украина начала морские геолого-геофизические исследования в Черном мореУкраина с 17 ноября начинает комплекс геолого-разведывательных работ по поиску нефти и газа в шельфе Черного моря.

Эксперты отмечают, что это позволит Румынии полностью обеспечить себя газом и не зависеть от российских поставок. Сейчас недостающие объемы газа (не более 3%) Румыния импортирует из России.

Как сообщалось ранее, ПАО «Укргаздобыча», которое принадлежит НАК «Нафтогаз», подало в Государственную службу геологии и недр пакеты документов с заявлениями на получение спецразрешений на пользование недрами на 23 новых участках, среди которых 4 – на шельфе Черного моря.

Первые поставки газового конденсата в Украину из Ирана в размере 13 тысяч тонн ПАО «Укртатнафта» обеспечило в октябре 2016 года.

Загрузка...