Откажется ли Украина от 8 марта и 9 мая: за и против отмены красных дней календаря

Александр Радчукполитолог

Инициатива главы Института национальной памяти Владимира Вятровича о «декоммунизации» государственных праздников уже вызвала острые дискуссии. Суть инициативы – отмена выходных на 8 марта, 1 и 9 мая.

Об этом в эксклюзивном материале для «Слова и Дела» «Почему украинцам важно разобраться с собственным отношением к праздникам?» рассказал политический эксперт Александр Радчук.

Он отметил, что также предлагается отменить практику переноса выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу-воскресенье (кроме Нового года, Рождества и Пасхи). Кроме того, предлагается добавить 2 выходных дня вместо отмененных трех – 9 марта (День рождения выдающегося поэта и художника Тараса Шевченко) и День семьи (предлагается отмечать во вторую пятницу сентября).

«Сторонники подобных нововведений отмечают: нужно отказаться от советского наследия, которое сейчас является ничем иным, как лучшим идеологическим способом Кремля «зацепиться» за идею восстановления в новой ипостаси старого по сути СССР. Ведь война идет не только за территории, но и за образ мышления украинцев», – рассказал политолог.

С другой стороны, подчеркнул он, противники нововведений апеллируют к тому, что украинцам якобы нужны выходные дни для решения сугубо насущных практических потребностей. Например, 1-2 мая уже традиционно считается наиболее благоприятной порой для работы на приусадебных участках. «Маевку» давно называют «картофельными днями». Действительно, многие граждане в эти дни «празднуют» с лопатами и другим инвентарем в руках.

«Отмечание 8 марта, 1, 2 и 9 мая выходными днями осталось Украине в наследство от советской эпохи. Сейчас предлагают оставить эти государственные праздники, но отказаться именно от выходных дней», – уточнил политический эксперт.

По его словам, львиная доля всех выходных приходится на празднование религиозных праздников. На втором месте – праздники, которые остались в наследство от СССР. Зато ключевых дат, которые важны украинцам с начала независимости, всего три: 28 июня – День Конституции, 24 августа – День независимости Украины, 14 октября – День защитника Украины.

В движении к новому качеству украинского государства стоит задуматься над отказом от советского наследия и сосредоточиться на чествовании тех дат, которые действительно важны для украинцев.

Эксперт убежден, что обвинения в том, что у украинцев отбирают выходные, являются надуманными, ведь 9 из 11 выходных останутся.

Тем не менее украинское общество критически оценило инициативу, более того, некоторые политсилы уже играют на электоральном поле, используя популистские лозунги относительно сохранения прав трудящихся. К тому же, в Кремле уже в который раз заговорили об «ужасах взбесившейся хунты» относительно планов «отменить» так называемый «День Победы».

Выходные и праздники в Украине: сколько будем отдыхать в 2017 годуВ сумме праздники и выходные в 2017 году составят 116 дней. Кроме того, каждый работающий украинец имеет право на 24 дня оплачиваемого отпуска.

«Граждане Украины должны сами для себя определить, какие праздники для них являются важными и какой смысл они вкладывают в ту или иную дату. Праздников, которые являются символами украинской независимости, должно стать больше, что вовсе не стоит приравнивать к статусу выходного дня», – считает Радчук.

Что касается переноса выходных дней на будние, если праздник пришелся на субботу или воскресенье, то единого мнения пока нет ни в правительстве, ни в обществе.

«Сессионный зал едва заполнен наполовину, и это при том, что сами парламентарии вместе с Кабмином определяют график праздников и выходных дней. Ну а обществу придется выбирать и определяться с приоритетами», – добавил политолог.

Культ «заслуженного отдыха» был заложен в советские времена, когда после изнурительного труда государство гарантировало «заслуженный» выходной день.

«Только сейчас очевидно: новое украинское государство держится не на усилиях государства, а именно тех граждан, которые умеют, хотят и стремятся работать больше и эффективнее. Поэтому вместе со сменой идеологических ориентиров стоит задуматься и над изменением ценностных, – проанализировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Почему украинцам важно разобраться с собственным отношением к праздникам?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...