Дата празднования Рождества: на грани религии и идеологии

Александр Радчукполитолог

Споры между христианскими церквями в Украине, которые в религиозных обрядах придерживаются «старого летоисчисления», о переносе празднования Рождества на 25 декабря длятся уже не один год.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Война календарей. Что нужно знать о переносе празднования Рождества?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Большинство христианских церквей мира давно празднуют Рождество 25 декабря. Тогда как лишь несколько православных Церквей, деятельность которых распространяется и в Украине, сохраняют традицию празднования Рождества Христова 7 января», – отметил эксперт.

Порошенко надеется, что УПЦ станет независимой от Московского патриархатаГлава государства надеется, что Константинополь положительно ответит на обращение Верховной Рады относительно предоставления автокефалии православной церкви в Украине.

Как уточнил он, в последние годы такое расхождение во взглядах приобретает черты все более идеологические, кроме сугубо здравого смысла.

«Граждане и церковные деятели в светской жизни пользуются григорианским календарем, а значит, следуя логике, придерживаться несовершенных астрономических норм юлианского календаря просто нет смысла. При этом, верующие украинских православных церквей желают полного перехода на григорианский календарь в связи с необходимостью ослабить идеологическую привязку к Русской православной церкви», – обьясняет политолог.

Также, если учитывать религиозный аспект, то никаких догматических или канонических правил относительно того, каким должен быть церковный календарь, нет.

«Украинцы – верующая нация, которая очень тяжело воспринимает изменения в традициях, особенно если это касается религиозных праздников», – подчеркнул эксперт.

Религия в наши дни – вопрос не только лишь традиций духовных, но и во многом идеологических, а значит, появляется широкое поле для дискуссий, манипуляций и политики.

«В период с 1 сентября 2015 года по 27 декабря 2016 года на официальном сайте Президента Украины было обнародовано 10 электронных петиций по поводу празднования Рождества 25 декабря. В пояснениях к петициям говорится о мотивациях разного рода: «так как мы живем по григорианскому календарю», «отделиться от двойных советских стандартов», «Украина должна праздновать Рождество с Европой», – напоминает ситуацию с подачей петиций политолог.

К тому же, одобрили эту идею в УГКЦ и УПЦ Киевского патриархата, хотя с условием о том, что инициатива о реализации подобного решения должна исходить от самих верующих.

«Ну и, конечно, существует консенсус относительно того, что решение о переносе празднования должны принять одновременно все конфессии внутри всей христианской общины в Украине. Например, это может произойти на уровне Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций», – проанализировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Война календарей. Что нужно знать о переносе празднования Рождества?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...