Киевский метрополитен получил прибыль впервые за 15 лет

Киевский метрополитен получил 76,1 млн грн в виде чистой прибыли в 2016 году, чего хватает на закупку всего двух вагонов.

Коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» в 2016 году впервые за последние 15 лет вышло на рентабельную работу и получило 76,1 млн грн чистой прибыли.

Этих средств достаточно для покупки двух новых вагонов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт КП.

«Однако из-за роста стоимости электроэнергии в три раза и увеличения минимальной заработной платы и, соответственно, всех законодательно установленных отчислений в этом году Киевский метрополитен снова ожидает убытка до 1 миллиарда гривен», – отмечают в КП.

Компания напоминает, что в 2015 году ей удалось сократить чистый убыток в 4,7 раза – до 119,02 млн грн при росте выручки на 81,4%, до 1 млрд 310,35 млн грн.

Данные по выручке прошлого года пока недоступны. В то же время объем перевозки пассажиров сократился на 1,1 млн или на 0,2% – до 484,6 млн.

Согласно данным предприятия, традиционно наиболее востребованной в 2016 году была станция «Лесная» – более 21 млн пассажиров, тогда как в конце этого списка – станция «Днепр», которая приняла 1 млн пассажиров.

Городские легенды Украины. Киев: метро на ТроещинуУ каждого большого города есть своя печальная легенда: проект или обещание, реализовать которые не удается годами. В Киеве это проект строительства метро на Троещину, над которым сами киевляне уже даже устали шутить.

Напомним, что Киевская городская государственная администрация оценивает себестоимость проезда в столичном метрополитене в 6 гривен за поездку.

В 2017 году коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» оптимизировало график движения поездов и режим питания контактной сети для работы поездов в непиковые часы в связи с повышением цены электроэнергии.

Загрузка...