Предельная мощность объектов возобновляемой электроэнергетики, которые могут работать в объединенной энергетической системе, составляет 5,2 ГВт.
Об этом у себя на странице в Facebook пишет председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) Сергей Cавчук, передает «Слово и Дело».
«Предельная мощность объектов возобновляемой электроэнергетики, которые могут работать в объединенной энергетической системе, составляет 5,2 ГВт. Сейчас выдано уже 4,4 ГВт технических условий на присоединение объектов возобновляемой энергетики, из которых только 37% были введены в эксплуатацию в течение 2013-2015 годов», – пишет он.
Для решения этой проблемы в Госэнергоэффективности разработан законопроект об ограничении срока действия технических условий для объектов возобновляемой энергетики.
«Предлагается выдавать технические условия сроком на 2 года с возможностью их продления до 5 лет. Это должно стимулировать компании, которые их получили, до завершения строительства объектов в определенный срок», – пояснил Савчук.
ЕБРР профинансирует строительство ветростанции «Карпатская»ЕБРР привлек 23 млн евро на развитие ветровой станции во Львовской области Станция «Карпатская» с установленной мощностью в 20,7 МВт, будет эксплуатировать шесть ветровых турбин.
При выдаче технических условий с ограниченным периодом действия проблема незавершенного строительства объектов возобновляемых источников энергии и «резервирование мощностей» существенно уменьшается. В Госэнергоэффективности считают, что это будет способствовать привлечению инвестиций в эти проекты в Украине.
Как сообщалось ранее, во Львовской области целый район переходит на возобновляемую энергетику.
В 2015 году объем совокупных мировых мощностей возобновляемой энергии впервые превысил количество энергии, вырабатываемой с использованием угля.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»