Обвал гривны: эксперт рассказал, что спасает от девальвации

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Гривна держится в более-менее устойчивом валютном коридоре, поэтому она относительно стабильна.

Об этом в комментарии «Слово и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ», экономист Центра экономических решений Павел Кухта, оценивая данные исследования Global Risk Briefing, согласно которым гривна в 2017 году будет находиться в зоне риска, но может стать самой стабильной валютой в мире.

«Гривна избежит падения при условии, что правительство будет продолжать политику на стабилизацию, а в первую очередь это означает осторожное отношение к государственным расходам, так как гривна коллапсирует в основном из-за безответственной фискальной политики», – отметил эксперт.

Если Украина начнет влезать в долги или бессмысленно печатать деньги, о стабильности гривны можно забыть.

«Сейчас нет фундаментальных факторов, которые могут привести к девальвации. На внешних рынках также ничего кризисного для нас не происходит. В дальнейшем все зависит от политики Украины», – подчеркнул Кухта.

по его словам, не стоит забывать, что гривна уже упала более чем в 10 раз и это было вызвано безответственной фискальной политикой – тратили больше, чем могли себе позволить, допечатывали, влезали в долги.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что фиксированного курса гривны в Украине больше не будетСказано 10 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Конечно, для нас ситуация смягчается наличием сотрудничества с МВФ.

«Сейчас напрямую влияют кредитные деньги. Они в определенной степени являются подушкой безопасности, которая защищает от падения гривны. Во-вторых, пока мы в программе МВФ, то определенным образом застрахованы от рисков резкого обвала и падения», – проанализировал Павел Кухта.

Напомним, в Бюджете на 201 год заложен курс 27,2 гривны за доллар.

Отметим, три года назад в НБУ отказались влиять на валютный курс и заявили, что Нацбанк больше не будет искусственно удерживать фиксированный курс гривны к доллару.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...