Эксперт оценил вероятность прямого столкновения РФ и США из-за войны в Сирии

Валентин Войтковполитолог

Внешняя политика администрации Обамы – это политика провалов на международной арене, что подтверждают даже его советники.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтков, анализируя сирийский кризис и то, как изменятся позиции США с приходом новой администрации.

«Очевидно, что с приходом Трампа будет пересматриваться политика в отношении Сирии, но вопрос в том, в какую сторону. Многое будет зависеть от того, какими будут отношения с РФ в глобальном контексте: вопрос НАТО, участие США в НАТО, расширение позиций НАТО на восток», – подчеркнул политолог.

Администрацию Трампа, отметил он, формируют в основном «ястребы», поэтому в отношении РФ у них не будет особого расположения.

«США после Обамы действительно будет гораздо активнее участвовать в военном конфликте в Сирии. Соответственно, будет гораздо активнее противостоять Асаду, однако война в Сирии вряд ли перерастет в серьезный конфликт России и Америки», – считает эксперт.

В ООН назвали сумму в которую обошлась война в СирииЭкономические потери Сирии от гражданской войны, которая продолжается с 2011 года, составляют почти 260 млрд долларов.

Нужно привыкать к тому, что в современном мире такие конфликты между великими державами на территории третьих стран возможны, но это не значит, что они будут перерастать в нечто глобальное.

«Время глобальных войн отошло в прошлое», – добавил эксперт.

«Сейчас время локальных войн: США и Россия на сирийской территории, США, РФ и ЕС на украинской территории, может быть, США и Китай на смежных территориях Китая или в Южном море, где есть конфликт», – рассуждает Войтков.

По его убеждению, политика Трампа будет меняться, США будут более жесткими и настойчивыми по отношению к Асаду и РФ, но это не приведет к глобальному военному конфликту между Россией и США.

Напомним, на днях в Пентагоне заявили, что участие России в военном конфликте в Сирии «только разожгло гражданскую войну и продолжило страдания сирийского народа».

Накануне президент США Барак Обама снял формальные ограничения на поставки вооружения и техники союзникам Штатов в борьбе с террористами в Сирии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...