Украина сможет зарабатывать на поставках электроэнергии в ЕС от 1,5 миллиардов евро

Первоначальными мероприятиями в этом направлении должно быть объединение украинской и молдавской энергосистем с ENTSO-E, европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии.

Украина может получить минимум 1,5 млрд евро дополнительных поступлений за счет продажи электрической энергии.

Об этом пишет и.о. директора ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает «Слово и Дело»

«Если будет осуществлен ряд технических мероприятий, как с нашей стороны, так и со стороны сопредельных европейских системных операторов, мы можем увеличить величину взаимного обмена мощности с ENTSO-E до 4000 МВт, а это в свою очередь – минимум 1,5 млрд евро дополнительных поступлений в Украину за счет продажи как электрической энергии, так и вспомогательных (системных) услуг», – пишет он.

По его словам, первоначальными мероприятиями в этом направлении должно быть объединение украинской и молдавской энергосистем с ENTSO-E, европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии. Это позволит расширить диапазон обмена мощностью до величины 2350 МВт в направлении Европы и до 2000 МВт в направлении Украины-Молдовы.

Другим важным вопросом есть количество времени, которое нужно на полную интеграцию энергосистемы Украины с энергосистемой ЕС.

«В основном, все эксперты склоняются к не очень оптимистичным 15+ лет. Но я убежден, что эти сроки можно сократить вдвое. Единственное условие - комплексно и с умом подходить к тому, что мы делаем», – считает Ковальчук.

Евросоюз приступает к интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскуюСекретариат Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) планирует утвердить каталог мероприятий по интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскую в ноябре.

Уже в начале 2017 года в Украине должны представить свое видение новой роли «Укрэнерго» как национального системного оператора передачи электроэнергии в рамках нового энергетического пакета ЕС.

Как ранее сообщалось, международные доноры анонсировали новый портфель инвестиционных проектов государственному предприятию НЭК «Укрэнерго» на сумму около 1,5 млрд евро, которые будут направлены на полную автоматизацию энергосистемы и модернизацию существующих подстанций в Украине.

Напомним, что в ближайшие время будут проведены консультации специалистов ГП НЭК «Укрэнерго» с представителями Еврокомиссии на экспертном уровне с целью максимального ускорения процесса интеграции ОЭС Украины ENTSO-E.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...