Украина начала добычу сланцевого газа

Читати українською
Предприятие Укргаздобыча в прошлом месяце начало добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа.

Предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», в прошлом месяце начало добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.

Об этом сообщили «Українські новини», передает «Слово и Дело».

Как уточняется, работы по бурению первой скважины были проведены в сотрудничестве с европейскими партнерами.

Коболев не указал, где именно была пробурена скважина.

Сланцевый газ в Украине: конец истории?В декабре 2013 года два иностранных предприятия получили право на разработку сланцевых месторождений в Украине. Но уже спустя полтора года оба газодобытчика покинули проект.

Он отметил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд куб. м в год, чтобы стать «самодостаточной». Учитывая, что у Украины нет опыта бурения в сланцевых пластах, она будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.

Добыча газа методом гидроразрыва пласта заключаются в том, что наполненная химическими реактивами жидкость закачивается глубоко под землю под большим давлением для того, чтобы расколоть пласт и высвободить газ.

Позже «Нефтегаз» заявил, что не планирует заниматься добычей сланцевого газа. Как сказано в сообщении компании в социальной сети Facebook, в Украине достаточно традиционных запасов газа, чтобы не нуждаться в импорте.

Отметим, что ранее «Укргаздобыча» поделилась планами по росту добычи газа за счет гидроразрыва пласта.

Напомним, АМКУ требует от «Газпрома» 172 млрд гривен штрафа и пени.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...