Е-декларации чиновников и реакция Запада: есть деньги – спасайте страну сами. Оценка эксперта

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Просьба МИД выглядит как инфантильное желание получить оценку от кого-либо. Это наша страна, наши люди, и они должны давать оценки в первую очередь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, анализируя информацию о том, что Совет Европы будет оценивать электронное декларирование по просьбе МИД.

«Проблема не в том, как оценят, как отреагируют те кредиторы, которые дают нам деньги, а в том, какая реакция будет у тех, кто непосредственно дает деньги этим кредиторам, – налогоплательщиков развитых стран», – отметил Загородний.

После того, как налогоплательщики увидят, какие деньги есть у украинской «элиты», а это уже прошло штормом по западной прессе, вероятность того, что деньги будут продолжать давать, снизилась.

«Это рациональное общество, поэтому, собственно, они и живут богато. У них будет логичный вопрос: почему этих до сих пор еще не посадили за такие доходы, которые они не могут подтвердить? А посадок у нас не будет, никто этим заниматься не станет, идет легализация капитала. Поэтому ответ может быть таким: есть деньги – спасайте свою страну сами, а не за наш счет. На этом весь разговор закончится», – рассуждает политтехнолог.

Храм, билет в космос и часы от Святого Николая: декларации, которые удивили УкраинуЧасы Парасюка от Святого Николая, билет в космос Филатова и храм Матвиенко – «Слово и Дело» собрало самые известные декларации украинских чиновников

«Поэтому все судорожные движения подчинены этой логике», – констатировал эксперт.

Однако утешает то, что на сотрудничестве с МВФ это может не отразиться, поскольку Фонд работает по другому принципу.

«МВФ будет давать деньги под конкретные условия. МВФ – это бюрократы. Поэтому вероятность того, что они дадут денег, больше», – проанализировал ситуацию Тарас Загородний.

Напомним, вчера в Украине завершился прием е-деклараций чиновников.

Уже известно, что по итогам запуска Президент Петр Порошенко провел два телефонных разговора – с президентом Европарламента Мартином Шульцем и президентом Европейского Совета Дональдом Туском.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...