Разрыв дипотношений с РФ: Украина больше потеряет или приобретет?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Разрыв отношений с Россией уже неуместен и сейчас не даст нужного эффекта.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Яблонский, анализируя позицию Министерства иностранных дел Украины, которое выступило за сохранение дипотношений с РФ, что позволит вести диалог без посредников.

«Если хотели разрывать дипломатические отношения, то нужно было делать это раньше – в начале войны в 2014 году. Сейчас это не выглядит логичным, так как такой эскалации, как была раньше, уже нет. Сейчас в первую очередь будет с нашей стороны не совсем уместно и логично разрывать дипотношения», – считает эксперт.

Не стоит говорить о том, что мы в состоянии войны с РФ, и на этом основании разрывать отношения, поскольку у нас «гибридная» война, предусматривающая асимметричные ответы.

«Сейчас многие вещи очевидны, но они маскируются за тем, что война идет без ее объявления», – подчеркнул он.

Существуют моменты, отметил эксперт, когда лучше общаться напрямую, без посредников.

«Мы помним, как в отсутствие Украины на саммите G20 РФ пыталась манипулировать позицией европейских лидеров. Таким образом мы отходим на второй план», – напомнил политолог.

Сейчас отказываться от диалога – позиция слабого. Тем более, на нашей стороне есть поддержка.

«Возможно, сама РФ подталкивает нас к разрыву, чтобы получить еще один аргумент для того, чтобы сказать, что Украина сама отказалась от переговоров», – проанализировал Василий Яблонский.

Как известно, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин предположил, что Украине придется применять к России более жесткие меры, чем визовый режим.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия рассматривает вариант разрыва отношений с Украиной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...