Насалик рассказал, как увеличит запасы газа без закупок у «Газпрома»

Увеличение поставок газа из ЕС возможно за счет расширения пропускной возможности интерконнекторов, соединяющих Украину с Венгрией и Польшей.
Игорь Насалик

У Украины есть возможности для увеличения запасов газа в подземных хранилищах для прохождения предстоящего отопительного сезона в объеме до 17 млрд куб. м без прямой закупки у ОАО «Газпром».

Об этом заявил глава Минэнергоугля Игорь Насалик журналистам в Киеве в понедельник, передает «Слово и Дело».

«Увеличить запас до 17 млрд куб м газа за счет импорта исключительно из ЕС возможно. Когда мы встречались с Вышеградской четверкой, обсуждали этот вопрос. Есть мощности из Венгрии, по интерконнектору – с Польшей: это мы только недостроили, а поляки все сделали. Так что у нас по мощности можно даже не 17 млрд куб м газа закачать», – заявил он.

Таким образом, Насалик опроверг слова главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о невозможности накопить 17 млрд куб. м газа без обращения к «Газпрому».

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз» выступает против накопления 17 млрд куб. м газа в ПХГ, считая, что достаточно иметь запас в 15,1 млрд куб. м.

Как ранее сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» планировал возобновление активного импорта природного газа для закачки в подземные хранилища с первой декады июля, в том числе и по восточному маршруту.

Напомним, что в конце июля Украина вышла на импорт природного газа из Европы в объеме около 40 млн куб. в сутки, что обеспечит закачку в подземные хранилища 3,9 млрд куб. м газа до октября.

В базе данных «Слова и Дела» зафиксированы 23 обещания министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, из которых он пока выполнил только 1. Большинство обещаний (18) находятся в процессе выполнения. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться на в его досье.

Загрузка...