Дело Гонгадзе: ретроспектива обещаний украинских политиков

Генпрокуроры Махницкий, Ярема, Шокин и Луценко провалили свои обещания относительно дела об убийстве Гонгадзе.

16 сентября исполняется ровно 16 лет со дня пропажи и, как выяснилось позже, убийства журналиста Георгия Гонгадзе. За последние два года в Украине сменилось четыре генеральных прокурора. Каждый из них обещал привлечь к ответственности виновных в этом убийстве. Но начнем мы наш обзор не с последних лет.

Первое обещание, касающееся дела Гонгадзе, «Слово и Дело» зафиксировало 10 октября 2005 года.

Тогда на тот момент председатель Верховной Рады Владимир Литвин пообещал подать иск в суд на члена фракции Социалистической партии Николая Рудьковского за обвинение в препятствовании расследованию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Уже в конце ноября того года Литвин подал иск в Шевченковский районный суд Киева, а через месяц дело было передано в Днепровский райсуд по просьбе Рудьковского. 2 марта 2006 года суд удовлетворил иск Литвина, а попытка защиты подать апелляцию закончилась отказом.

Следующим зафиксированным обещанием является обязательство экс-главы Администрации президента Януковича Анны Герман, которая 8 июня 2010 года пообещала организовать встречу Леси Гонгадзе с Виктором Януковичем в ответ на просьбу матери Георгия Гонгадзе. 21 июня 2010 года эта встреча состоялась.

Дело Гонгадзе будет направлено в суд в январе 2011 годаСказано 8 ноября 2010 г.Статус обещания: Не выполнено

Через некоторое время после встречи экс-генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что «дело Гонгадзе» будет направлено в суд в январе 2011 года. Свое обещание он провалил, так как дело было направлено в Печерский райсуд Киева для рассмотрения по сути лишь 31 марта 2011 года.

Уже после передачи дела, 3 мая 2011 года, в Международный день свободы прессы бывший президент Украины Виктор Янукович пообещал сделать все, чтобы виновные в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе были наказаны. За три года ему так и не удалось этого сделать.

После бегства «легитимного» и Виктора Пшонки из страны исполняющим обязанности генпрокурора был назначен Олег Махницкий. 29 апреля 2014 года он пообещал пересмотреть дело об убийстве Гонгадзе, проверить причастность к нему экс-президента Леонида Кучмы и довести его до логического завершения. 18 июня Махницкого уволили с должности, а его обещание так и осталось лишь словами.

Назначенный после Махницкого генпрокурор Виталий Ярема также дал обещание по делу Гонгадзе. 9 июля 2014 года он пообещал привлечь к ответственности виновных в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. 10 февраля 2015 года Ярему уволили с должности, но, как стало известно из письма от Генпрокуратуры, перед своим уходом он возобновил досудебное расследование убийства Гонгадзе.

Третий по счету генпрокурор после Революции Достоинства Виктор Шокин 2 ноября 2015 года заявил, что дело Гонгадзе будет доведено до конца и виновные будут привлечены к ответственности. Но, как и его предшественники, не выполнил обещание, уволившись с должности 29 марта 2016 года.

Действующий руководитель Генпрокуратуры Юрий Луценко также дал обещание по делу Гонгадзе. 30 мая он обязался в течение месяца проинформировать о том, что происходит в деле заказчиков убийства журналиста. По истечении срока генпрокурор так и не проинформировал общественность о ходе уголовного производства, тем самым провалив свое обязательство.

Хочется верить, что в будущем генеральные прокуроры Украины не будут разбрасываться обещаниями в отношении убийства Гонгадзе, а наконец-то доведут производство до конца. Если не Луценко, то кто-то другой на его должности.

Загрузка...