Украина переносит старт ракеты «Циклон-4» в Канаду и США

Эксплуатация ракет Циклон-4 в Северной Америке обеспечит проведения оперативных пусков по конкурентным ценам с высокой надежностью.

Украина прорабатывает варианты размещения стартового комплекса ракетно-космического комплекса (РКК) «Циклон-4», строившегося ранее совместно с Бразилией на космодроме Алкантара, в Канаду и США.

Об этом пишет SpaceRef, передает «Слово и Дело».

«Конструкторское бюро «Южное» с базой в Днепре по поручению Государственного космического агентства Украины ведет в Северной Америке поиск деловых и инвестиционных партнеров для развития пусковой инфраструктуры «Циклон-4», а также организации продаж, маркетинга и управления проектом», – пишет издание.

Как сообщается, прорабатываются варианты размещения стартового комплекса в США и Канаде.

По оценкам КБ «Южное», размещение РКК «Циклон-4» в Северной Америке обеспечит заказчикам возможность при незначительном экспортном контроле проведения оперативных пусков по конкурентным ценам с высокой надежностью.

Так, стоимость запуска при помощи ракетоносителя «Циклон-4» на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки массой 3,7 тонн составит $45 млн.

«При условии достаточного и своевременного финансирования строительство космодрома займет 2,5 года, поскольку наземное оборудование РКК «Циклон-4» также уже разработано и частично изготовлено», – отмечается в тексте SpaceRef.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что испытания ракетного вооружения украинского производства пройдут в 2016 годуСказано 26 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, разработка «Циклон-4» на сегодняшний день уже завершена. Степень готовности РН «Циклон-4» на данный момент составляет порядка 90%. К настоящему времени обеспечен 221 успешный запуск ракет-носителей семейства «Циклон».

Как сообщалось ранее, летом 2015 года заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию РН «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной. Решение о денонсации договора вступило в силу летом 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...