Субсидии наличными: заработает ли монетизация льгот?

Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

В определенном смысле Розенко прав, но это вызов, с которым нужно бороться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала главный эксперт группы «Пенсионная реформа» «Реанимационного пакета реформ» Галина Третьякова, анализируя заявление вице-премьер-министра Павла Розенко о том, что полностью монетизированная система субсидий представляет угрозу и имеет целый ряд недостатков.

«Все льготы и дотации для населения должны быть монетизированы. Вскоре механизмы оказания соцпомощи будут усложняться и Минсоцполитики должно быть готово к этому. Сейчас все работает еще по советским нормам: помогаем всем. А советская платформа имела цель собрать побольше налогов и мы получали перераспределение через публичные финансы где-то 52% от ВВП», – рассказывает Третьякова.

Либеральные системы, добавила она, предусматривают, что у людей не забирают столько налогов.

Эксперт: монетизировать субсидии до 2017 года – нереальноПавел Розенко заявил, что субсидии можно будет монетизировать или вложить в программу по энергосбережению уже в 2017 году.

«Чтобы человеку потом не помогать, для начала нужно не забирать», – отметила эксперт.

«Сломать эти общественные отношения – сложная работа для правительства в первую очередь. Другой вопрос, готово ли правительство к этому. Но монетизация должна быть. Если сегодня мы не в состоянии, то выходить на монетизацию нужно через 1-1,5 года», – отметила специалист.

«Должно быть стремление сделать работающего украинца не нищим. Если людям, которые не имеют источников существования, мы дополнительно даем средства, которые они якобы должны пустить на оплату за газ, то эта дотация должна быть не за газ», – убеждена эксперт «РПР».

По ее словам, дотироваться должны люди, которые не имеют достаточного заработка для того, чтобы существовать. Это основа социальной справедливости.

«Дотировать нужно не газ, а тех, кто получает доход менее, условно говоря, 60% от средней зарплаты по стране. Но для того, чтобы их дотировать, те, кто работает, должны платить налоги. Из них нужно направлять сумму на тех, кто недополучает. Этот баланс нарушен и восстановить его нужно в новых пропорциях. По-другому брать налоги, не набирать чрезмерно, не перераспределять через Госбюджет и помогать тем, кто действительно является бедным», – проанализировала Третьякова.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что монетизировать субсидии можно будет уже в 2017 годуСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Отдельно стоит вопрос, как отметила эксперт, кто является бедняком, а не просто «паразитирует». Для этого нужно создать базу, которая в свою очередь базируется на декларации доходов.

Конечно, добавила она, понятны опасения, что дотации не будут идти на закрытие убыков газовой отрасли. С другой стороны, если человек получает дотацию по газу, а у нас пока не выровнены подходы к социальной политике, и выделеные средства человек тратит на еду, потому что ему не хватает на жизнь, это вряд ли можно считать угрозой.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что субсидии можно будет монетизировать или вложить в программу по энергосбережению уже в 2017 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...