Крымскотатарский язык переведут на латиницу

Читати українською
Перевода крымскотатарского языка на латиницу давно с нетерпением ожидают ученые-тюркологи.

Подготовительные работы по переводу алфавита крымскотатарского языка на латинскую графику успешно завершены, дело за утверждением решения правительством Украины.

Об этом заявил советник министра образования и науки Украины, председатель рабочей группы по разработке и внедрению нового крымскотатарского алфавита Эльхан Нуриев, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«К переводу крымскотатарского языка на латинскую графику, которая максимально отражает специфику этого тюркского языка, были привлечены ученые как в самой Украине, так и за ее пределами – в Турции и Азербайджане», – рассказал Нуриев.

Как Украина выполняет свои обязательства перед крымскими татарами?«Слово и Дело» собрало ключевые обещания украинских властей, которые они дали крымскотатарскому народу.

По его словам, Украине важно не только оказывать поддержку крымским татарам как гражданам Украины, но и помогать развитию крымскотатарского языка.

Отметим, что до 1928 года крымские татары использовали арабский алфавит, с 1928 по 1939 годы – латинский, а с 1939 года впервые перешли на кириллицу.

Напомним, что Турция сравнила оккупацию Крыма с депортацией крымских татар.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Российская Федерация намерена очистить Крым от крымских татар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...