Эксперт рассказал, как РФ пытается закрепить «героев Новороссии» в особом статусе

Валентин Красноперовполитический эксперт

На уровне глав МИД решить ситуацию по Донбассу сейчас невозможно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Валентин Красноперов, анализируя итоги переговоров глав МИД «нормандской четверки» в Берлине.

«Украина никогда не пойдет на особое самоуправление как субъекта Донецкой и Луганской областей. Это задача РФ, которая хочет создать псевдопарламенты этих регионов. Попытка искривить «элиту», не слишком лояльную к той системе, которую продавливает РФ. Сейчас они создали «героев Новороссии» и им нужно закрепить этих людей в каком-то особом статусе, но не отдельно по городам. К примеру, сделать Захарченко главой Совета Донецкой области с особым статусом», – рассуждает Красноперов.

Как подчеркнул эксперт, ситуация с Донбассом патовая и будет, скорее всего, переходить в «замороженное» состояние.

Кроме того, по мнению аналитика, Европа будет сохранять санкции, но они с каждым разом будут раскалывать сам Европейский Союз.

Конфликт на Донбассе будут решать не через «особый статус» — экспертЭксперт-международник поделился соображениями относительно разрешения конфликта на Востоке Украины и в контексте проведения выборов и изменений в Конституцию Украины.

«Задача РФ – продержаться в этой ситуации. Не идти на эскалацию, но и не сдавать позиций, пока ЕС не расколется даже в вопросе Донбасса», – констатировал он.

По его словам, сейчас некоторые страны хотят сотрудничать с РФ, а остальные – говорят, что не будут налаживать связь с Россией.

«У РФ также большие проблемы, ей нужно снятие санкций, но продержатся еще какое-то время она может», – подчеркнул Красноперов.

Как известно, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в вопросе проведения выборов на оккупированной части Донбасса для Украины не может быть компромиссов.

Загрузка...