Кризис заставляет Порошенко консолидировать верных ему людей

Ставка на Гройсмана – один из последних козырей Президента. Гройсман считается человеком энергичным и абсолютно преданным Порошенко.
Владимир Гройсман, Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Затяжной политический кризис в Украине заставляет Президента Петра Порошенко делать ставку на политиков, проявляющих наибольшую верность Главе государства. Одним из них является нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

«Это попытка взять под контроль критическую ситуацию, которая сложилась в стране при его непосредственном (Президента Порошенко – Ред.) участии», – пишет Катрин Кальвайт, автор крупнейшей ежедневной газеты ФРГ Süddeutsche Zeitung, сообщает «Слово и Дело».

Политическая ситуация в Украине крайне нестабильна. Все может рухнуть в один момент. «Ситуация в стране более чем критическая: референдум в Нидерландах поставил под вопрос будущее Соглашения об ассоциации с ЕС. На востоке Украины с новой интенсивностью возобновились военные действия, Минские соглашения практически заморожены», – пишет Кальвайт.

Кабмин «по-новому»: Гройсман будет марионеткой в новом правительстве – экспертПолитолог поделился соображениями относительно процесса формирования нового состава Кабинета министров Украины.

Нынешняя власть также полностью дискредитирована в глазах общественности на предмет готовности проводить реформы, в которых Украина нуждается, как в воздухе. «Экономика погрязла в кризисе, инфляция перекрывает слабые показатели роста. МВФ не торопится с очередным кредитным траншем», – подчеркнула серьезность обстановки в Украине журналистка.

Помимо общего негативного фона в стране, Прошенко приходится также защищать и свои собственные интересы. В том числе и в Верховной Раде. Ярким примером здесь выступает шумиха вокруг разоблачения «панамского досье». Речь идет об оффшорной компании, которую Порошенко создал в 2014 году и не указал в налоговой декларации. Эта новость сильно подорвала доверие украинцев к Президенту.

Именно поэтому ставка на Гройсмана – один из последних козырей Президента. Важность этого шага подчеркивают слова Порошенко, который пригрозил «распустить парламент, если депутатам не удастся сблизить свои позиции».

От Кабмина Гройсмана никто не ждет чуда, что сыграет ему на руку – экспертПолитолог проанализировал, как будет работать Кабмин Гройсмана и чего стоит ожидать от спикера ВР в роли премьер-министра.

Газета пишет, что Владимир Гройсман – один из верных соратников Президента Украины. На посту спикера парламента он координировал множество вопросов, входящих в сферу интересов Порошенко как Главы государства, так и одного из крупнейших собственников в Украине. Гройсман считается человеком энергичным и абсолютно преданным Порошенко.

Несмотря на слабое доверие украинцев к Президенту, его политические партнеры, руководство ЕС и США продолжают считать его фигуру неотъемлемой частью стабильности в Украине. Для того, чтобы не скатиться в неконтролируемый хаос, Президенту нужно хотя бы частично восстановить свои политические и репутационные позиции. С помощью Гройсмана он планирует сформировать правительство и избежать новых парламентских, а затем и президентских выборов. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...