Как украинские политики на самом деле почтили память Кобзаря? Обещанное и выполненное

Читати українською
К годовщине рождения Тараса Шевченко Слово и Дело подготовило подборку актуальных обещаний украинских политиков, демонстрирующую их реальное отношение к наследию великого поэта.
Фото: Леонид Алексеев, "НБН"

В 202-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко «Слово и Дело» решило проанализировать, как украинские политики на деле, а не на словах относятся к чествованию великого поэта и всего, что с ним связано. Ведь произносить торжественные речи и зачитывать стихи – это одно, а вот оставить после себя действительно весомый след в развитии культурного наследия или инфраструктуры – совсем другое.

Специалисты проекта исследовали обещания политиков всех уровней за последний год, и подготовили подборку самых интересных обязательств, касающихся памяти великого поэта и названных в его честь культурных и инфраструктурных объектов.

Одарич пообещал восстановить драмтеатрСказано 2 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

К примеру, на родине поэта – в Черкасской области – у политиков с этим туго. Наглядная иллюстрация положения вещей – уничтоженный пожаром драматический театр им. Т. Шевченко в Черкассах, отремонтировать который (или хотя бы найти средства на частичную реконструкцию) обещал и бывший городской голова Сергей Одарич, и действующие народные депутаты Владимир Зубик, Владислав Голуб, Олег Петренко. Однако «воз и ныне там», а главный театр Черкасс уже более 8 месяцев стоит без крыши.

Новый же мэр областного центра – Анатолий Бондаренко – успел отличиться обещанием реконструировать бульвар Шевченко. Это обязательство пока имеет статус «в процессе».

Немало «пиарились» на имени великого Кобзаря и на государственном уровне. Например, недавно министр культуры Вячеслав Кириленко пообещал инициировать международное расследование по факту сноса в российском Оренбурге дома, в котором в 1849-1850 гг. жил Шевченко. А почти год назад он заявлял, что инициирует создание Украинского института Тараса Шевченко – и на этот раз свое слово сдержал.

Чтят поэта – по крайней мере на словах – и в других регионах Украины. Так, уже более полугода прошло с момента, когда мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал начать реконструкцию сада им. Т. Шевченко. А с тех пор, как мэр Ровно Владимир Хомко дал обещание обустроить городской парк Шевченко бесплатным wi-fi и новенькой сценой, уже прошел почти год, но похвастаться пока нечем: первое обязательство уже получило статус невыполненного, второе – все еще ждет реализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...