Европейские СМИ освещают украинский конфликт в недостаточной степени

Читати українською
Угрозу составляют экономические трудности, испытываемые редакциями во всех странах Европы. Это ведет к ангажированности публикаций или банальной нехватке ресурса на получение информации.

Кризис в Украине расколол Европу, однако национальные газеты стран-участников Евросоюза предпочитают концентрировать внимание на внутренних проблемах, следуя курсу национальной политики.

Об этом пишет крупная ежедневная газета Швейцарии Neuen Zürcher Zeitung на основании исследования Европейской обсерватории журналистики (EJO) которая провела контент-анализ публикаций двух ключевых ежедневных газет 11 европейских стран, РФ и Украины, сообщает «Слово и Дело».

Немецкие и польские ведущие СМИ за исследуемый период опубликовали свыше 250 статей об украинском конфликте, в то время как румынские СМИ не сподобились и на 30 материалов. Отмечается, что в Нидерландах медийный интерес также был низким, но ситуация изменилась после катастрофы MH17, жертвами которой стало множество граждан страны.

Олигархи потеряют влияние в Украине только после смены правил игры – западные СМИНивелировать влияние олигархов можно путем кардинального изменения экономической и политической системы. Для этого нужно добиться большей прозрачности, укрепить институты правового государства и рыночной экономики.

«Даже в таких странах, как Чехия (187 статей) и Латвия (174 статьи) к украинскому конфликту проявили значительно меньше интереса, чем в Швейцарии – стране, находящейся вдали от очага конфликта, но известной своей открытостью миру», – пишет Neuen Zürcher Zeitung. В швейцарских СМИ было опубликовано 237 статей на украинскую тематику.

Исследование EJO показало, что определенную угрозу составляют экономические трудности, испытываемые редакциями во всех странах Европы. Это ведет к ангажированности публикаций или банальной нехватке ресурса на получение информации.

К примеру, в Румынии, Сербии и Албании низкая частота упоминания об украинском конфликте объясняется недостатком ресурсов даже в «качественных СМИ». «Только после того, как румынская Adevarul отправила на Евромайдан «журналиста-парашютиста» (журналиста с заданием в конкретной стране, где он нанимает человека со «связями» и знанием специфики региона – Ред.), в Румынии началось активное освещение украинских событий», – говорится в статье.

Сохранение олигархической системы ведет к развалу Украины – западная прессаОлигархов в Украине нельзя назвать некой однородной группой. Отличает их главным образом не то, кем они являются, а то, чем они занимаются, то есть вкладывают богатства в политическую сферу, чтобы тем самым извлечь для себя новую выгоду.

Как и следовало ожидать, в процентном отношении украинские ежедневные газеты опубликовали самое большое количество материалов. В то время как в других странах в 20% отобранных статьей обсуждался Евромайдан, в России эта цифра составила 3%. «Евромайдан в российских медиа замалчивался, зато к референдумам в Крыму и Восточной Украине они проявили заметно больше интереса, чем газеты других упомянутых в исследовании стран», – заключает Neuen Zürcher Zeitung.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...