Россияне обвинили «Нафтогаз» в краже газа

В российском Газпроме говорят, что недосчитались газа на 5,861 млн долл. после транзита через территорию Украины.
Алексей МиллерФото: Коммерсантъ

Российский газовый монополист «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд документы, якобы подтверждающие несанкционированное «оседание» на территории Украины газа, предназначенного для транзита в Европу.

Заявление российской компании в Стокгольмский арбитраж поступило еще в октябре, однако известно о нем стало только сейчас, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«16 октября 2015 года ОАО «Газпром» подало в арбитраж отзыв на иск НАК «Нафтогаз Украины» и документы в обоснование своей позиции, предъявив «Нафтогазу» встречное требование об оплате объемов газа на сумму 5,861 млн долларов, которые несанкционированно осели на территории Украины», – говорится в отчете «Газпрома».

Демчишин объяснил, почему «Газпром» до сих пор платит за транзит по старой ценеДо заключения нового договора между «Нафтогазом» и «Газпромом» цена на транзит российского газа через территорию Украины не изменится.

Добавим, что НАК «Нафтогаз Украины» 13 октября обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с рядом требований, в частности о передаче контракта на транзит голубого топлива от «Нафтогаза» «Укртрансгазу», адаптации его в соответствии с требованиями ЕС и компенсации за снижение объемов прокачки.

Стоит отметить, что обвинения в незаконном отборе газа с российской стороны в сторону «Нафтогаза» прозвучали впервые с 2009 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...